За позитивом — в Музей народного творчества

Мастерица росписи по дереву Алимя Шамшетдинова давно известна не только в Пензенской области, но и далеко за ее пределами. Она работает в технике хохломы, но собственной вариации, используя только три цвета: красный, черный и золотой. На минувшей неделе в Музее народного творчества открылась персональная выставка мастерицы.

«25 лет назад я попала в Сергиев Посад, и там на матрешечной фабрике взяла несколько мастер­классов, — рассказывает Алимя. — А вернувшись в Пензу, решила ради интереса заняться росписью по дереву. Затянуло, и теперь увлечение стало моей основной работой. Это уже моя третья персональная выставка в Музее народного творчества».

По словам мастерицы, в первые дни весны ей очень хотелось порадовать гостей выставки, подарить землякам эстетическое удовольствие и позитивное настроение. С этим пензячка точно справилась, если судить по восторженным отзывам посетителей.

В Музее народного творчества представлены работы, созданные за последние три года. Всеобщее внимание привлекает чайный сувенир с самоваром и чашечками, на изготовление которого, по словам автора, ушло немало времени и сил.

Два стенда посвящены росписи в татарском национальном стиле. А еще один — коллаборация с мастером по изготовлению абашевской игрушки Ольгой Петровой. Ольга лепила игрушки, а Алимя их расписывала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati