Пензенцы смогут воспользоваться кредитными каникулами

Жители Пензенской области, у кого доходы упали минимум на 30 процентов в месяц, могут воспользоваться кредитными каникулами. Они действуют в России с 8 марта и схожи в теми, что действовали во время пандемии.

«Каникулы действуют в отношении ипотеки, потребительских кредитов, автокредитов и долгов по кредитным картам», — сообщается на официальном сайте Госдумы.

Кредитные каникулы — это не прощение долгов. По возвращении с каникул заемщик сначала выплачивает долг по первоначальному графику, потом погашает пропущенные платежи. Кроме того, за льготный период начисляются проценты: по ипотеке — по условиям договора; по потребительским ссудам и кредитным картам — по ставке 2/3 от установленного ЦБ России среднерыночного значения полной стоимости кредита на остаток основного долга.

Чтобы воспользоваться кредитными каникулами, должен соблюдаться ряд условий. Во-первых, договор должен быть оформлен до 1 марта 2022 года и заемщик не должен находиться на ипотечных каникулах. Во-вторых, полная сумма кредита (но не остаток по выплате) меньше установленного лимита. То есть начальная сумма не должна превышать: 700 тысяч рублей — по автокредитам, 300 тысяч — по потребительским кредитам, 100 тысяч — по кредитным картам. Лимиты по ипотеке в Пензенской области — 3 миллиона рублей.

Заявку можно подать лично в отделении банка или через личный кабинет на официальном сайте.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.