С годами что-то неуловимо странное происходит с характером наших родителей. Экономность оборачивается скупостью, внимательность — придирчивостью, разговорчивость — ворчливостью, и перечислять все усиления качеств характера можно долго. Как же найти с ними общий язык и примириться с переменами?
Самое главное, что вы должны помнить, — внимание пожилым людям требуется куда больше, чем забота государства и открытки по праздникам от социальных служб. Именно поэтому большинство ссор случается из-за того, что вы живете своей жизнью, а для родителей в ней места с каждым годом все меньше. Отсюда же печально известная озлобленность пожилых людей — признак уязвимости и неуверенности в себе.
Подумайте, как вы можете в полной мере обеспечить родителей своим вниманием. Не ждите напоминаний и заранее уделяйте в своем расписании время для общения с родителями. Это может быть и еженедельное чаепитие, и совместные походы в кино в сочетании с простым, но каждодневным вопросом: «Как у вас дела?»
Как быть, если установить дистанцию невозможно и вы живете в одном доме? Воспринимайте это как тренинг развития взаимного уважения и учитесь сохранять независимость супружеских отношений, ваших отношений с детьми даже от таких близких людей, как родители.
Пожилые люди нередко боятся того, что дети в них уже не нуждаются. А еще страшно стесняются того, что не могут быть полезными. Поэтому найдите для них полезное занятие, пусть оно будет несложным, но даст почувствовать свою значимость и необходимость.
Не меньше проблем может быть и в отношениях с родителями супруга. У нас уйма доведенных до автоматизма коммуникативных привычек. На обиду отвечаем обидой, на критику — критикой, при несовпадении точек зрения будем отчаянно делить мир пополам и спорить до хрипоты. И если с собственными родителями любая ссора может быть лишь временным периодом непонимания друг друга, то с родителями супруга первый же скандал способен навсегда испортить отношения. И в этом случае «навсегда» употребляется в самом прямом и самом непереносном смысле.
У вас могут быть прекрасные отношения со свекром и свекровью, пока вы живете отдельно, но с тех пор, как вы оказались под одной крышей, вам придется привыкать друг к другу заново. Готовьтесь к критике и берегите нервы.
В отношении пожилых родителей степень спокойствия увеличивайте втрое. А если скандал уже разгорается, скажите что-нибудь обезоруживающее, вроде: «Я не допущу того, чтобы мы сейчас поругались и стали чужими людьми». Проверено — помогает.
С возрастом замедляется и острота восприятия, и скорость изучения чего-то нового, и физиологические, и эмоциональные процессы. Но справедливая природа никогда не лишает чего-либо, если ей нечего дать взамен. Поэтому взамен пожилые люди получают рассудительность и умение распоряжаться той жизненной мудростью, которую до этого стихийно и неупорядоченно собирали.
Именно поэтому универсальный способ серьезно облегчить общение — почаще спрашивать совета. Да, вы, безусловно, самостоятельны и лучше ориентируетесь в реалиях современной жизни. Но, во-первых, не зря в большинстве культур мудрость старших почитается куда больше амбициозности младших, во-вторых, чужой опыт нередко помогает вый-ти из тупика куда быстрее, чем одна только ваша самостоятельность, в-третьих, просьба о совете еще не означает, что этому совету необходимо следовать. Зато привычка советоваться наглядно продемонстрирует ваше уважение и докажет родителям, что вы в них по-прежнему нуждаетесь.
И последний совет. Не пытайтесь перевоспитать своих стареющих родителей — даже если такое желание появляется с завидной регулярностью. Любые отношения складываются из тех периодов, когда мы получаем, и тех периодов, когда отдаем: любовь, опыт, заботу, поддержку.
От родителей мы уже получили так много, что хватит и нашим детям, а теперь просто наступил новый этап. К тому же отдавать, дарить и благодарить на самом деле не менее приятно.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.