Красная канарейка — музыкальный фонарик

Недавно моя приятельница увидела в одном из пензенских зоомагазинов канарейку необычного цвета — насыщенно-красного.

Она рассказала мне о птице, и я вспомнила, как много лет назад подруга моей бабушки тетя Рая увлекалась канарейками. Все они были желтые, а одна — красная с легким оттенком оранжевого. Хозяйка необычного кенара хвалилась, что его ей привезли родственники чуть ли не с другого конца страны с великими предосторожностями.

«Поет он неважно, — вздыхала тетя Рая. — Да я его не за песню держу, а за красоту. Ведь он, как фонарик, светится, посмотришь — и в сердце радость хлынет!»

В те далекие времена красная канарейка была редкостной диковинкой — обычные певчие кенары имели желтый цвет разных оттенков и насыщенности (у меня, например, жил Лимончик, названный так именно за светло-желтый окрас перьев). А сегодня эту крылатую радость действительно можно купить в зоомагазине или приобрести у заводчиков.

Как известно, прародителем канареек был канареечный вьюрок — птица желто-зеленого цвета, одомашненная еще в XV веке. Юрка скрестили с красным венесуэльским чижом и получили птенцов оранжевого окраса с темной спинкой. Эксперимент продолжался, и в потомстве третьей и последующих генераций появлялись медно-красные, зелено-оранжевые, желто-зеленые, желтые и оранжевые птицы. Кстати, сейчас насчитывается порядка 100 видов окраса цветных канареек!

Как и у обычных канареек, у красных поют только самцы. Но песня у них действительно не такая заливистая и разно-образная, как у их желтых сородичей. Дело в том, что певчие кенары выводились для того, чтобы услаждать слух человека, и над выведением певцов трудились селекционеры. А вот у оранжевых канареек (как и у других цветных представителей этого вида — красных, зеленых, белых) главное ценное качество — это их цвет.

Красных канареек (как и их сородичей) держат в клетках, где они могут свободно перемещаться. Там устанавливают поилку (вода в ней должна быть всегда свежей) и кормушку, а также жердочки на разных уровнях, чтобы птаха могла перепрыгивать по ним, не задевая перьями стенок. Очень желательна также купалка (ее вешают на дверцу).

Поилку и кормушку моют ежедневно, клетку чистят 1-2 раза в неделю, а раз в месяц дезинфицируют.

Канарейку можно выпускать полетать по комнате — это пойдет птице на пользу. Но, разумеется, предварительно нужно закрыть окна и форточки, убрать хрупкие предметы и вещи, в которых птаха может запутаться.

Зерновые смеси для канареек продаются в зоомагазинах. Кроме того, пернатым дают вареное яйцо, листья одуванчика, стебли подорожника, тертые яблоко, морковь, болгарский перец. Минеральными добавками служат молотая скорлупа, древесный уголь, речной песок, мел.

И последнее. Если часто общаться с канарейкой, она станет совсем ручной. Кстати, наша тетя Рая в этом вполне преуспела — ее канарейки доверчиво опускались на ладонь и садились на голову.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati