Сергей Аленкин: «Юмор продлевает жизнь!»

В программе «Мимоходом» утреннего канала «Проснись и пой» на 11 канале большие метаморфозы. У Сергея Аленкина, эпичного и бессменного деда Силантия, появились новые соведущие. Давайте узнаем все в подробностях!

— Сергей, как изменится сценарная линия в связи с новыми героями? Какие будут амплуа?

— Ни для кого не секрет, что телезрители быстро привыкают к персонажам любимой программы. Пять лет у нас был телевизионный дуэт «дедушка и внучка». И неудивительно, что с исчезновением Карины Расческиной с экрана сразу возникло много вопросов и даже слухов.

Скажу обтекаемо: внучка «уехала за границу». Что поделаешь, неугомонная молодежь! У нас даже юмористический сюжет на эту тему был показан.

А жизнь не стоит на месте, и новые персонажи, на мой взгляд, отлично вписались в канву повествования. Расскажу о них поподробнее. Роль моего соседа исполняет Олег Моторин, которого пензенцы помнят по замечательной программе «Воскресник». Впрочем, и в «Мимоходом» он несколько раз появлялся — замещал Карину, когда она не могла сниматься по объективным причинам.

Мой сосед — любящий застолье балагур, весельчак, немного неуверенный в себе, но обожающий развести демагогию. В общем, просто деревенский баламут!

Второй персонаж — мой счастливо обретенный племянник, который приехал из района учиться в пензенский вуз. Играет его Владимир Шмарев, опытный кавээнщик из команды «С.У.Р.А». Мы с ним по очереди учим друг друга жизни. Племяш мой любопытный, местами нагловатый, но все равно добрый — весь в меня! Дядя Силантий воспитывает его в основном на старых традициях и, конечно, слегка балует (вместе с бабкой, которая опять остается у нас за кадром).

— Задам непростой вопрос. Тяжелее ли стало работать над юмористической программой на фоне информационной повестки последних недель? Есть ли настроение вообще шутить? Как с собой справляетесь?

— Разумеется, в свете последних событий, мягко говоря, не до юмора, но работа есть работа, она отвлекает. А потому нужна и нам, и зрителям! На съемках мы не обсуждаем последние новости — оставляем все за порогом.

— Какой из атрибутов образа с вами на протяжении всех лет съемок? Есть какая-то вещь с историей?

— Полно! Это солдатская шапка (она у меня с первых съемок — с 1998 года!), куртка-ветровка, иногда кирзовые сапоги, проводной телефон, кнопочный мобильник и, конечно, футболки с изображением Супермена и Бэтмена, передающиеся уже из поколения в поколение.

Имеется и легендарная фуфайка — она до сих пор целая, хотя я в ней снимался и в первых выпусках. Но ведущая программы «Женский стиль» Лариса Офицерова отсоветовала мне ее носить в кадре, мол, слишком это устаревший атрибут, а дед должен молодиться. Может, когда-нибудь и продам этот артефакт какому-нибудь коллекционеру — дорого! (Смеется.)

— Почему в жизни важно иметь чувство юмора?

— Ну а как же! Без него жизнь будет очень пресной и серой, как какое-нибудь нудное кино. Юмор убивает злость, ненависть, зависть и продлевает жизнь!

— Можно ли научиться удачно шутить?

— Я считаю, что юмор — это врожденный дар. Научить искрометно шутить невозможно. Тех, кто ч/ю не обладает, можно распознать за версту: такие люди обидчивые. А когда узнают меня на улице, сразу торопятся рассказать анекдот, сбиваются, сами смеются невпопад. А мне приходится терпеть, хотя и не смешно.

— Кто из современных юмористов вам нравится?

— Я ж дед Силантий! Мне ближе классики — Михаил Задорнов, Михаил Евдокимов. А мой любимый персонаж — Остап Бендер.

— Поделитесь какой-нибудь глубокой мыслью про юмор в целом.

— Серьезное разрушается смешным, а смешное — серьезным. Очень мне нравится эта правдивая фраза!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Сергея Аленкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.