Из пензенских аптек исчез препарат для лечения заболеваний щитовидной железы

Читатели «Пенза — наш дом» сообщают, что в пензенских аптеках невозможно купить L-тироксин. Он используется для лечения эндокринных заболеваний, в том числе щитовидной железы. Стоимость этого медицинского препарата варьировалась от 94 до 170 рублей.

В городских аптеках отсутствие лекарства объясняют тем, что оно пользовалось повышенным спросом и его раскупили. Покупателям обещают, что поставки препарата произойдут в ближайшее время.

По результатам мониторинга количество проданного в России L-тироксина за месяц увеличилось в 10 раз. Это говорит об ажиотажном спросе на препарат, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

«Пациенты, которые принимают его постоянно, просто делают себе запасы», — констатировала пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

В ведомстве уточняют, что в ближайшее время препарат в полном объеме будет поставлен в аптеки. Проблем с его производством и запасами нет.

В региональном Минздраве также отметили, что пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринологическими заболеваниями, которые получают льготные лекарства, обеспечены препаратами в полном объеме. Их закупка происходит на полгода или год.

Фото: сайт Министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.