Пензенские общественники рассказали об уголовных делах, связанных с планетарием

В группе «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры ВООПИК: Пенза» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения планетария.

«Об этом сегодня М. Кирикову сообщили в Следственном Комитете, — говорится в сообщении сообщества. — Следователем были опрошены М. Кириков, Ю. Вобликов и другие. Устанавливаются все обстоятельства сноса памятника. Дела возбуждены по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) и ст. 293 УК РФ (халатность)».

Авторы отмечают, что «Возбуждение уголовного дела – результат принципиальной позиции ВООПИК и работы всех здоровых сил общества из разных городов нашей страны. Для Пензы это, наверное, первый случай возбуждения дела по статье 243 УК РФ».

Общественники выразили надежду, что эра безответственного отношения к памятникам в Пензе закончилась. «Мы ожидаем расследования и наказания виновным», — сообщил порталу «Пенза — наш дом» краевед Михаил Кириков.

В следственном управлении Следственного Комитета России по Пензенской области пока информацию об уголовных делах не комментируют.

Фото из группы «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры ВООПИК: Пенза» в социальной сети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati