Как не стать рабом капель в нос

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­сурдолог, оториноларинголог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Стефания Киреева.

 

*   *   *

— Можно ли при образовании серных пробок закапывать в уши борную кислоту или перекись водорода?

— Сера защищает слуховой проход от повреждений, в норме она удаляется самостоятельно. Причинами образования серных пробок могут быть повышенная ее секреция, анатомические особенности строения уха, какие­либо загрязнения, например при повышенной запыленности воздуха. Кроме того, в результате очистки ушей ватными палочками происходит проталкивание серных масс к барабанной перепонке.

Можно самостоятельно избавиться от нее, но использовать для этого специальные капли для размягчения серных пробок. В аптеках огромный выбор средств как для профилактики образования серных пробок, так и для избавления от них. А растворы перекиси водорода и борной кислоты агрессивно влияют на уши и могут привести к внутреннему ожогу. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от пробки при помощи механических предметов, это приводит к травме наружного уха!

*   *   *

— Мой брат уже больше года страдает зависимостью от капель в нос. Для нормального дыхания ему необходимо постоянно использовать эти лекарственные средства. Неужели без этого уже не обойтись?

— К сожалению, это частая проблема моих пациентов. В инструкции к сосудосуживающим каплям строго указано — использовать их следует не дольше 5—7 дней. В результате длительного применения сосудосуживающих препаратов возникает привыкание, хронический отек слизистой оболочки полости носа. Опасность заключается в том, что по мере применения капель снижается их медицинский эффект. При этом сама слизистая оболочка претерпевает изменения, которые проявляются заложенностью носа и нарушением носового дыхания.

Таким образом, получается замкнутый круг — для снятия заложенности носа с каждым разом нужно все больше капель. Если человек постоянно использует такие средства, то рецепторы, которые находятся в слизистой, привыкают к ним и перестают функционировать совсем.

Риск привыкания отсутствует при использовании солевых растворов и душа с морской водой. Существуют специальные гормональные спреи и назальные капли для лечения подобных состояний, но их применение требует длительного периода — от полутора до 3 месяцев. Первые 10 дней в лечении самые трудные, поэтому на помощь придут физиопроцедуры и прием антигистаминных препаратов, которые уменьшат отек.

*   *   *

— Переболела COVID­19 и стала хуже слышать. Может ли этот вирус повлиять на слух?

— Коронавирусная инфекция — нейротропный вирус, который бьет по нервной системе. Поэтому возможно снижение слуха. В этом случае страдают волосковые клетки слухового нерва и человек начинает терять слух, появляется шум.

Причем могут выпадать как высокие, так и низкие или средние частоты. Иными словами, ухудшение слуха может быть весьма значительным.

Есть и вторая причина — поражение слуховой (евстахиевой) трубы. Здесь возможен так называемый кондуктивный механизм снижения слуха, когда со стороны слухового нерва все в порядке, но есть проблемы со слуховой трубой, развивается евстахиит.

Нарушения слуха связаны с невритом слухового нерва. Вначале он проявляется шумом в ушах, а впоследствии может возникнуть нарушение функций слухового нерва.

*   *   *

— Помогает ли сегодня при вирусных заболеваниях оксолиновая мазь?

— Появившаяся в 1970‑х оксолиновая мазь — наследие советской эпохи. Главная составляющая мази — вазелин, который образует нечто вроде масляной пленки, которая задерживает вирусные и бактериальные частицы. Помните, что мазь только создает механический барьер для микрочастиц, но не защищает от проникновения вирусов и бактерий в организм через верхние дыхательные пути.

Для профилактики гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний лучше пить достаточное количество воды, употреблять больше фруктов и овощей и чаще промывать нос солевым раствором. Чтобы слизистая оставалась все время увлажненной, необходимо поступление жидкости извне.

*   *   *

— Могут ли современные усилители громкости заменить слуховой аппарат?

— Покупка усилителей громкости — новое веяние среди моих пациентов. Но следовать этой тенденции не стоит. Звукоусилитель добавит громкости, но не добавит разборчивости! Все звуки (громкие и тихие) усиливаются в равной степени.

Усилитель звука — это не медицинское изделие, а бытовой прибор в отличие от слухового аппарата, который способствует увеличению разборчивости речи и уменьшает шум.

Использование звукоусилителя человеком с тугоухостью может привести к дальнейшему прогрессирующему ухудшению слуха.

Слуховой аппарат приобретается по назначению врача, то есть покупке всегда предшествуют диагностика, индивидуальный подбор, контроль настроек.

*   *   *

— Как часто нужно проходить обследование у сурдолога?

— По прогнозам ВОЗ, к 2050 году каждый десятый житель планеты будет иметь проблемы со слухом. И если ранее заболевание органов слуха ассоциировалось со старостью, то сейчас оно стремительно молодеет и затрагивает даже новорожденных.

Приведу пример из практики: 30‑летний мужчина обратился ко мне с жалобой на то, что он не слышит плач малыша из детской комнаты. После обследования я поставила ему диагноз «2‑я степень тугоухости». Стали разбираться в причинах — выяснилось, что молодой человек любил прокатиться на машине с мощной акустической системой…

Поэтому в наши дни важно вовремя проводить исследования слуха: диагностику и скрининг. В первом случае это осмотр, обследование у сурдолога или лора, во втором — анкетирование и аудиометрия. Скрининг призван на раннем этапе выявить проблемы со слухом, его нужно проводить новорожденным, детям, часто болеющим отитом или имеющим нарушения речи, а также взрослым, работающим на вредном производстве, и пожилым людям.

Как попасть на прием

«Поликлиника областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко относится к третьему уровню оказания медицинской помощи, поэтому самозапись в наше медицинское учреждение недоступна, — напоминает Стефания Киреева. — На прием к сурдологу, оториноларингологу вас может записать как участковый терапевт, так и любой узкий специалист: невролог, эндокринолог, лор и т. д.

Также вы можете записаться в регистратуре поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, но при себе вы должны иметь направление по форме 057у­04 на консультацию, которое вам выдает лечащий врач по месту жительства».

 

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati