Пензякам не снизили нормативы на вывоз мусора

Жители Пензенской области до последнего надеялись, что нормативы накопления коммунальных отходов будут уменьшены. Только посчитайте, в Пензе приходится оплачивать 10,6 килограмма отходов с одного квадратного метра в год. Если площадь квартиры 50 квадратных метров, то собственнику такой квартиры приходится оплачивать более полутонны мусора!

В конце февраля было подписано постановление правительства Пензенской области «О внесении изменений в нормативы накопления твердых бытовых отходов…» Больше года в регионе проводилась работа, измерялись объемы выброшенного пензяками мусора, чтобы скорректировать действующие объемы накопления. Но они в соответствии с документом остались прежними.

Нормативы накопления отходов следующие:

  • в Пензе для МКД — 10,6 кг с одного квадратного метра в год, для частного сектора — 255 кг с человека в год;
  • в Кузнецке и Заречном для МКД — 10,15 кг с одного квадратного метра, для частного сектора — 273 кг с человека в год;
  • в МКД в муниципальных образованиях с населением от 30 до 60 тыс. человек — 10,44 кг с одного квадратного метра, в частном секторе — 283 кг с человека.

Этот норматив не отражается в платежном документе за вывоз твердых коммунальных отходов. Но он участвует в расчете стоимости этой услуги. Она определяется по формуле в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД…».

Для жителей частного сектора действует такая формула:

P = n x N: 12 x T

n — количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении; N — норматив накопления твердых коммунальных отходов; T — тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Для жителей многоквартирных домов другая формула:

P = S x N : 12 x T

S — общая площадь жилого помещения; N — норматив накопления твердых коммунальных отходов; T — тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что плата за услугу по обращению с ТКО зависит от того, в каком доме проживает гражданин — в частном или многоквартирном. На ее размер влияют тарифы на эту коммунальную услугу. Их устанавливает управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области для каждой зоны по обращению с ТКО.

Плата за вывоз ТКО также зависит от нормативов накопления отходов. Они утверждены постановлением правительства Пензенской области от 15 марта 2018 года № 133 на основании методических расчетов для каждого муниципального образования в зависимости от численности населения.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati