«Служба 11» поможет всем!

Вот уже 15 лет, как Сергей Федотов — звезда телеэфира. Начинал он свою карьеру тележурналиста на 11 канале как сотрудник информационной службы «Наши новости», но вскоре уже стал ведущим «Службы 11». В ходе прямой телефонной линии гость «МЛ» ответил на вопросы наших читателей и рассказал о своей интересной и полезной всем пензякам работе.

 

*   *   *

— Между домами № 117 и № 121 на улице Суворова расположены три гаража. Вечерами здесь собирается молодежь, горланит до утра… Как можно выяснить, кому эти гаражи принадлежат, чтобы призвать их владельцев к порядку?

— Любой человек может обратиться за выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) в МФЦ. Вы можете сделать это несколькими способами: обратиться в МФЦ лично с заявлением или отправить заявление по почте, в электронном формате путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте rosreestr.ru.

К общедоступным сведениям, которые представляются по запросу любого заинтересованного лица, относятся следующие выписки: из ЕГРН о переходе права на объект недвижимости; об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект; кадастровый план территории; о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

За сведения из ЕГРН нужно будет заплатить госпошлину: при получении справки в бумажном виде — 750 руб., в электронном — 470 руб. Всю информацию, как правило, предоставляют в течение трех дней со дня получения заявления.

*   *   *

— Вас беспокоят с улицы Ульяновской. Автовладельцы совсем обнаглели! Ставят машины где хотят, заняли детскую площадку, мешают проезду скорой… По двору уже пройти нельзя! Есть ли на таких людей управа?

— Поделюсь личным примером: в нашем доме провели общее собрание жильцов, где мы приняли решение уменьшить территорию детской площадки и убрать сушилки для белья. Автовладельцы собрали деньги на щебенку для отсыпки парковочных мест, сделали ограждение, чтобы дети не попали под машину, и теперь все довольны. Прежде всего, инициатива должна исходить от самих жильцов — нужно инициировать собрание, выбрать председателя совета дома, председателя УК или вовсе создать ТСЖ.

В моей практике был случай, когда активистка из дома на проспекте Строителей в одиночку добилась капитального ремонта крыши и замены труб в подвале. Все проблемы можно решить, если этого захотеть и проявить упорство.

*   *   *

— В нашем доме по улице Суворова сотрудники МЧС выписали штрафы на несколько тысяч рублей за размещение в тамбуре кладовок. Большинство жителей пенсионеры, у них нет таких средств. Разве это справедливо?

— Законом запрещено размещать на эвакуационных выходах оборудование, производственные отходы, мусор, различные предметы. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и тамбуров, галерей, лифтовых холлов, лестниц, дверных проемов и эвакуационных люков. Также не допускается блокировка дверей эвакуационных выходов.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» за нарушение данных предписаний человеку грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей, должностным лицам — от 6 до 15 тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей. Также нарушителю будет дано предписание устранить нарушение.

*   *   *

— Скоро начнется дачный сезон, наш участок расположен в районе Светлой поляны. Но ежегодно нас отказываются везти до конечной остановки на автобусе из‑за плохой дороги. Куда мы только не обращались! Никто нас не слышит…

— Я думаю, что, когда об этом расскажет «МЛ», проблема привлечет к себе самое пристальное внимание. В свою очередь я предлагаю вам позвонить в 18.30 на прямой эфир программы «Служба 11» по телефону 300­911. Желающих поделиться коммунальными проблемами много, поэтому мы на связи.

«Служба 11» не только народная передача, ее всегда смотрят и чиновники, и работники коммунальных служб, поскольку каждый из них может получить нагоняй от начальства за допущенные промахи. Так, недавно нам позвонила жительница областного центра, чей дом расположен возле строящегося цирка, и пожаловалась на гору мусора. Утром я отправился со съемочной группой снимать это безобразие, но вместо неприглядной картины застал работников мэрии на городском субботнике.

*   *   *

— Сергей Александрович, приезжайте со своей съемочной группой к нам на улицу Красную. Сосед все тащит с помойки — в его квартире полная антисанитария, тараканы и зловонный запах по всему дому. Не знаем, что нам делать!

— К сожалению, подобные ситуации для Пензы не редкость. Я могу назвать десятки адресов, где живут такие соседи­Плюшкины. В основном, кстати, люди пожилые. Однажды наша съемочная группа побывала в квартире на улице Лядова, где все три комнаты были под потолок завалены хламом.

В таких случаях нужно обращаться в администрацию района по месту жительства, специалисты выходят на место и составляют акт о ненадлежащем содержании жилья. Иногда людей признают недееспособными и отправляют на принудительное лечение в областную психиатрическую больницу.

Кстати, встречаются в нашем городе соседи с другими особенностями. Так, одна жительница Заводского района, вооружившись топором, рубила провода интернет­провайдера, считая данный дар цивилизации вселенским злом.

*   *   *

— Должна ли управляйка сделать перерасчет платы за содержание и ремонт, если в нашем дворе с декабря не убирают снег, не чистят тротуары? Мы ни разу не видели дворника!

— Да, но только если вина управляющей компании будет доказана. Рекомендую вам обратиться с письменной жалобой в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110. Тел. 8 (841­2) 22‑15‑00. Адрес электронной почты: mingkh.pnz@yandex.ru.

Личные вопросы Сергею Федотову

— Какими качествами нужно обладать, чтобы год за годом работать в «Службе 11»?

— Нужно быть психологически устойчивым, целеустремленным, не бояться работы. Я не раз был свидетелем того, как к нам приходили стажеры и, увидев, как на 11 канале народ пашет, уходили. Понимали, что такой труд им не по силам.

Зато, пройдя такую школу жизни, бывшие сотрудники 11 канала быстро находят себе применение даже на федеральных телеканалах. Они рассказывают, чем отличается работа в столице — там есть продюсеры, которые ищут темы, договариваются с героями сюжетов, организуют съемки, а наши журналисты все делают сами. И снимаем мы в день несколько сюжетов, а не один, как федералы.

В день на наш рабочий телефон поступает 40—50 заявок — сообщений о городских неурядицах. Хорошо еще, когда позвонивший может четко сформулировать жалобу. Бывает, люди несколько минут пытаются задать вопрос, который можно сформулировать секунд за 40. Но к каждому мы должны проявить уважение и внимание…

— На семью время остается?

— Я всегда очень четко планирую свою работу. Но, честно говоря, иногда могу сесть ужинать лишь в 9 часов вечера. А если прихожу и того позже, когда дети уже спят, сильно переживаю.

Сыну Косте 3 года, дочери Мирославе 5 лет. Видеть, как быстро они растут, — это счастье! Бывает, что наследникам приходится проводить у меня на работе по несколько часов. Это если жена тоже задержалась на службе, а бабушка приболела.

— Дружит ли ведущий «Службы 11» со спортом?

— Стараюсь заниматься на турниках и перекладинах. Люблю баскетбол.

— А на улицах тебя узнают?

— Бывает, слышу: «О, «Служба 11» пошла!» В супермаркетах иногда люди с нескрываемым любопытством заглядывают в мою корзину. Не знаю, что они там хотят увидеть такого удивительного. Я обычный человек, и мой продуктовый набор тоже…

Телефоны экстренных служб Пензы

Единая дежурно­диспетчерская служба г. Пензы — 63‑10‑05.
Дежурная часть УМВД по г. Пензе — 59‑90‑92.
Дежурная часть УФСБ — 56‑13‑21.
Оперативный дежурный ГИБДД: — 68‑09‑50, 59‑90‑02.
Пензенская горэлектросеть: — 56‑22‑11, 56‑24‑42.
МКП «Теплоснабжение»: — 42‑16‑25, 42‑35‑81.
ОАО «Пензатеплоснабжение» — 23‑31‑42.
ПАО «Т плюс» — 20‑98‑79, 20‑98‑80.
Аварийная служба ООО «Горводоканал» — 32‑13‑50.
МУП «Городская аварийная служба жилищного хозяйства»: — 48‑72‑62, 48‑72‑42.
Поисково­спасательная служба: — 20‑09‑11, 56‑28‑66.
Пензалифт — 94‑74‑98.

 

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati