Людмила Окунева: «Чтобы вылечить, нужно сделать больно!»

Людмила Окунева — судья с 22‑летним стажем, хотя ничто не предвещало, что девушка наденет судейскую мантию: отец был сварщиком на заводе, мама работала в детском саду.

«В школе мне нравилось смотреть фильмы и читать о работе правоохранительных органов, — с улыбкой вспоминает Людмила Анатольевна. — Приходила в библиотеку готовиться к сочинению — хватала толстенную книгу «Криминалистика». «Ныряла» в нее и лишь через несколько часов осознавала, что время уходит, а у меня еще уроки не учены!»

Проблем с поиском работы у выпускницы школы не возникло. Она пришла в здание на ул. Суворова, где располагались четыре суда, зашла в первую открытую дверь, спросила, нет ли вакансий. Ей предложили должность делопроизводителя.

Затем Людмила занималась исполнительным производством — в то время контроль за исполнением решений осуществлял суд, и лишь позже эти полномочия передали службе судебных приставов.

«Потом стала секретарем судебных заседаний — записывала все, что говорят стороны, — вспоминает служительница Фемиды. — Причем от руки — компьютеров тогда не было. Ответственность была огромная: не всегда люди могли грамотно и связно изложить суть своих требований, а секретарю на бумаге надо написать все так, чтобы было доступно и читаемо для самих сторон, для судьи и вышестоящих инстанций.

Но чем больше я узнавала о работе суда, тем четче понимала, что приросла к нему — это мое! Я стала помощником председателя суда, заочно училась в Саратовском юридическом институте. Предложение стать судьей обдумывала серьезно. Я видела, как работают судьи, какая это огромная ответственность…»

Но горячее желание совершенствоваться победило все сомнения. Сдав успешно экзамен на должность судьи, получив одобрение квалификационной коллегии, в 2000 году Людмила Анатольевна стала судьей Первомайского районного суда.

«Никогда не забуду свое первое дело — уголовное. Тогда у судей еще не было специализации, приходилось рассматривать самые разные дела, — рассказывает Людмила Окунева. — И вот в первый раз мне попалось дело о незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Подсудимый — молодой человек, был не под стражей. Сложно было принять решение об ограничении его свободы, но все материалы указывали на необходимость этого.

Когда настал день оглашения приговора, в зале суда собрались все родственники подсудимого, даже жена с маленькими детьми. Ох, как было тяжело произнести окончательную фразу, что подсудимый приговаривается к лишению свободы: отца на глазах малышей увел конвой!.. Мне кажется, я всегда буду это помнить — мы не бездушные люди, все пропускаем через себя.

Справилась с душевными муками только благодаря мысли, что этим решением оградила других детей от большей беды — распространения наркотиков. Надеюсь, что и тот молодой человек образумился и после освобождения начал нормальную жизнь. Получается как у врачей — чтобы вылечить, нужно иногда сделать больно».

С 2016 года Людмила Окунева — судья Пензенского областного суда, рассматривает административные дела. «Все они нелегкие, потому что вершатся судьбы, — признается Людмила Анатольевна. — Помню, было дело, связанное с нестационарными торговыми объектами. Сначала администрация разрешала заниматься торговой деятельностью у остановочных павильонов, потом решила некоторые ларьки закрыть. Эти предприниматели дальше работать не имели права и обратились в суд. Мы стали думать. С одной стороны, на остановках не должно быть столпотворений, но с другой — предприниматели остаются без заработка, без средств к существованию.

Выяснилось, что эта ситуация сложилась только в Пензе — в других регионах такого не было! В результате мы признали постановление администрации неправомерным, предприниматели были восстановлены в правах».

А еще, оказывается, аплодисменты порой звучат не только в салоне самолета, но и в зале суда! «Был один жилищный спор, — рассказывает судья. — Отец захотел снять с регистрации своих детей, тогда в том числе от этого зависело право пользования жилым помещением. Дети были несовершеннолетними и не сами выбирали, где им жить. Это за них делали родители. Суд встал на сторону матери и детей, решив, что независимо от раздельного проживания родителей дети должны быть зарегистрированы в квартире отца. Когда я это огласила, в зале раздались овации».

По мнению Людмилы Окуневой, стать судьей при наличии профессионального образования возможно, если ты человек порядочный, добросовестный и целеустремленный: «Но главное, став судьей и получив удостоверение, позволяющее осуществлять правосудие именем Российской Федерации, не ставить себя выше других. К тебе идут с надеждой и за правдой».

Много времени Людмила Анатольевна уделяет и общественной работе — является зампредседателя совета судей Пензенской области. Этот орган 30 лет назад был создан для содействия в совершенствовании судебной системы, защиты прав и законных интересов судей, участия в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждении авторитета судебной власти, обеспечения выполнения судьями требований кодекса судейской этики.

Кстати, занимается совет и благотворительностью — судьи дважды в год привозят подарки в детский дом в Кичкилейке, а студенты-­юристы устраивают для ребят концерты, игры, конкурсы. Сейчас совет подключился к акции помощи беженцам.

Анна Полевая. Фото из личного архива Л. Окуневой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati