Путешествие за рулем в собачьей компании

Хозяева собак, которые без бурных эмоций относятся к поездкам на автомобиле, могут считать себя счастливчиками.

Мой пес Чак несколько лет назад ездил в салоне авто на операцию в ветклинику. По-видимому, эта поездка навсегда отложилась в его памяти, вызывая неприятные эмоции: машины с открытыми дверями он обходит стороной. А вот мои прежние собаки обожали кататься и ни разу не создали не то что аварийной обстановки, а даже дискомфорта.

Недавно я прочитала, что 20-килограммовый пес в ДТП при ударе машины превращается в настоящий снаряд. А если на собаку нападет стих поиграть во время движения? Или она высунет любопытный нос слишком далеко в открытое окно? Держать животное, даже маленькое, на руках не вариант: собака в любой момент может резко дернуться. Запереть в багажнике тоже не выход: в темноте, с ревом мотора и запахом бензина, без любимого хозяина мощный стресс обеспечен.

Как же правильно перевозить собаку в личном автомобиле, чтобы не создавать проблем ни водителю, ни животному?

Правила дорожного движения выдвигают простые и понятные требования: животное в автомобиле не должно, во-первых, ограничивать видимость, а во-вторых, создавать помехи в управлении транспортом. Добиться соблюдения этих норм можно лишь в том случае, если собака станет чувствовать себя в салоне как дома.

Первая поездка может стать серьезным испытанием и для собаки, и для водителя: стресс может сопровождаться лаем, рвотой и даже, извините, мокрым и дурно пахнущим сиденьем. Приучать животное к машине следует постепенно: показать автомобиль, плавно открыть дверцу, положить на сиденье лакомство, чтобы сформировать положительные эмоции от пребывания внутри машины. С первого же раза следует дать понять: входить и выходить можно только по команде — «поехали», «в машину» или аналогичной.

Сиденье, на котором будет находиться собака, следует заранее застелить материалом, который защитит чехлы от царапин и грязи. Если у собаки острые когти, то будет разумно таким же образом защитить специальными накладками дверцы.

Небольших собачек можно транспортировать в закрепленной переноске (она, разумеется, должна быть хорошо знакома вашему любимцу, чтобы он не оглашал салон воплями: «Замуровали, демоны!»).

Для средних и крупных собак отличным выходом станет дорожный гамак (люлька), который цепляется петлями за спинки передних сидений и висит над задним. Некоторые конструкции защищают и дверцы.

Еще одно полезное приспособление — специальная решетка на окно. С одной стороны, она обеспечивает приток свежего воздуха, с другой — не позволяет собаке высунуться на опасное расстояние.

И последнее. Если путешествие будет долгим, не забудьте миску, игрушки, воду, корм и ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati