Татьяна Прошина: «На 11 канале — большие перемены»

Все по-разному реагируют на ситуацию в мире. Кто-то причитает сложа руки. А кто-то мастерски выполняет любимое и важное дело. Так, сотрудники 11 канала Пензы профессионально освещают события в регионе и, конечно, остаются сопричастными происходящему в мире. Кстати, в связи с последними событиями в сетке вещания телеканала произошли существенные изменения. О них рассказала генеральный директор ТРК «Наш дом» Татьяна Прошина.

— Татьяна Акимовна, какое оно — телевидение образца марта 2022 года? Что в нем изменилось?

— В целом возросла значимость информационной составляющей программ, в том числе и на региональном уровне. Недавно исследовательский холдинг «Ромир» проанализировал, как поменялось медиапотребление россиян после 24 февраля, и отметил рост аудитории информационного вещания и падение интереса к развлекательному контенту по всей России.

При этом «Наш дом» никогда не стремился стать клоном федеральных каналов, где много развлекательных программ. Во-первых, такой контент дорогой. Мы же не получаем субсидий от властей, а зарабатываем рекламой и связанной с ней контрактной и договорной деятельностью. Во-вторых, по масштабам «развлекаловки» региональные каналы не смогут перегнать федеральные, да это и не нужно. Даже сами «федералы» сейчас уменьшили развлекательную составляющую своих эфиров.

Реальность и социологические исследования говорят о том, что зрители ценят информационные и просветительские программы 11 канала. Ожидаемо очень высоки рейтинги «Наших новостей». Уже более 25 лет они просвещают, объединяют, сплачивают жителей Сурского края. Сопричастность новостей на 11 канале современной политической жизни стала фактом несомненным и неопровержимым.

Хочу озвучить и результаты исследования компании MediaHills. Эксперты выяснили, что программа «Наши новости», выходящая в эфир 11 канала в 18.00, является лидером среди местных информационных программ в вечернем прайм-тайме с 17.30 до 21.00. Учитывая это и пожелания телезрителей, мы решили внести изменения в нашу сетку вещания.

— «Наши новости» будут выходить в другое время?

— Первый вечерний выпуск останется без изменений — в 18.00. А вот второй, который ранее выходил в 20.30, теперь будет в эфире в 19.30. Связано это с тем, что один из федеральных каналов начинает трансляцию информационной передачи в 20.00, а мы понимаем важность их новостной повестки для жителей Сурского края.

Также мы добавляем выпуски новостей в дневной (в 14.00) и вечерний (в 22.00) эфир. В воскресенье информационная программа «Наши новости. Аналитика» будет выходить дважды — в 18.00 и 22.00.

— Коснутся ли изменения утренней программы «Проснись и пой», визитной карточки 11 канала?

— Согласно тем же исследованиям продолжает удерживать лидерство среди местных утренних программ именно «Проснись и пой». И даже входит в топ-3 самых смотрибельных передач — вместе с утренним эфиром двух федеральных каналов.

По мнению главного редактора ТРК «Наш дом» Владимира Белова, основной секрет успеха программы — тщательно отобранная информация и форма ее подачи. Здесь нет пустых слов и пауз. Каждая рубрика начинается в одно и то же время, имеет четкий хронометраж — по программе можно сверять часы! Контент увлекательный и разноплановый: свежие новости, интересные факты о Пензе, музыка, прогноз погоды, гороскоп, добрые отечественные мультфильмы.

Учитывая такой большой интерес к программе, мы увеличиваем продолжительность «Проснись и пой» — теперь программа будет выходить с 5.00 до 9.00.

— Другие передачи время выхода не изменят?

— Чуть-чуть сместится время начала поздравительно-музыкальной программы «Стол заказов «Радио 101.8», которую транслирует 11 канал — теперь ее можно слушать и смотреть с 16.50. А еще каждый день в 20.00 (как раз между выпусками программы «Наши новости») мы будем показывать зрителям хорошие советские и российские фильмы.

Немного изменится и время выхода наших авторских программ. С 21 марта они будут начинаться в 18.50, сразу после прямого эфира народной «Службы 11»: понедельник — «Клуб Фигаро», вторник — «Наше здоровье», среда — «Женский стиль», четверг — «Наша дача», пятница — «Еда».

— А каковы ваши ощущения относительно геополитической ситуации?

— Тревожно сейчас и мне, и всем землякам. Не нравится, что англосаксы мнят себя очень умными, спровоцировав трагедию славян. Они, видимо, хотят сидеть на берегу океана и смотреть, как тела славян после боя проплывут мимо…

Помню, 10 лет назад я возвращалась из турпоездки в Америку и оказалась в самолете рядом с профессором из Киева. Мы весь полет делились впечатлениями от США. Но когда я задала вопрос: «Почему на Украине начались такие явные гонения на русский язык, ведь народы почти родные?» — профессор изменился в лице: «Помяните мои слова — это только начало…»

К сожалению, так и вышло. Но знаю точно: в минуты опасности русские люди и весь многонациональный народ России всегда объединялись вокруг своего лидера и оберегали Родину от угроз извне. Как сказал поэт: «…дни тяжелых испытаний одной семьей переживем».

11 канал прошел через перестройку, финансовые кризисы, происки недругов. И всегда был рядом со своими зрителями. Верю, что справимся и сейчас!

Ксения Ивановская.
Фото предоставлено ТРК «Наш дом».

P.S. По данным компании MediaHills оценивалась общая аудитория (Audience). Период исследования — с 28 февраля 2022 года по 13 марта 2022 года. Регион исследования — г. Пенза, исследуемая аудитория — население в возрасте от 4 лет и старше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati