Стало известно, какие льготы положены участникам спецоперации на Украине

23 марта Госдума во втором и третьем чтении приняла изменения в федеральный закон «О ветеранах». Документ говорит о том, что участники специальной операции на Украине признаются ветеранами боевых действий.

«Закон предоставляет статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года», — сообщается на официальном сайте Государственной думы.

Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

Как сообщается на сайте Пенсионного фонда, ветераны боевых действий получают ежемесячную денежную выплату. Ее размер с 1 февраля 2022 года составляет 3 тысячи 481 рубль 85 копеек, если льготник отказался от набора социальных услуг, и 2 тысячи 168 рублей 41 копейку, если получает социальный пакет.

По линии социальной защиты ветеранам боевых действий положена компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилых помещений. Это плата за наем или за содержание жилого помещения (услуги по управлению МКД, текущий ремонт), а также взносы на капитальный ремонт. Компенсация за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами) ветеранам боевых действий не предусмотрена.

Фото: сайт министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati