Дачный ликбез от Елены Храмцовой

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

 

*   *   *

— Хочу в новом сезоне посадить желтую малину. В чем особенности ее выращивания?

— Действительно, ранняя весна — лучшее время для посадки малины. На самом деле желтая малина — это разновидность привычной нам красной ягоды. В том, что ее плоды при созревании становятся золотисто­желтыми, а не красными, виноват ген цвета плода, который у золотых сортов бездействует, и ягодам попросту не хватает обычных цветовых пигментов.

Для желтой малины выбирайте самое солнечное место, в полутени урожай получится меньше. На глинистой почве обустраивайте приподнятый ряд.

Хорошо обработайте почву перед посадкой, внесите компост и комплексную почвенную подкормку, выкопайте узкую траншею, чтобы корни тянулись вдоль нее. Не вносите удобрения слишком близко к дате посадки, желательно это сделать хотя бы за две недели.

Расстояние между саженцами должно составлять 45—60 см. Укрепите саженцы, полейте и поставьте крепкие двухметровые деревянные столбы с обоих концов ряда, протянув провода или крепкие веревки. Привязывайте к ним трости по мере роста.

Через 6—8 недель саженцы дадут новые побеги, если создан оптимальный режим полива и почва всегда чуть влажная. Удалите все побеги, которые вырастут за пределами первоначального ряда шириной в 60 см. Летом малина чаще всего страдает от дефицита азота. Но поскольку посадки первого года не мульчируют, воспользуйтесь жидкими удобрениями.

*   *   *

— В прошлом году еле спасла помидоры от фитофторы. Как защитить томаты в этом сезоне?

— Возбудитель фитофторы живет в почве, он вездесущ. При наличии проблемы осенью землю надо глубоко прорыхлить, пусть зимующий враг померзнет. Весной для томатной грядки надо сделать компостно­песочную затирку. Распределите по поверхности почвы смесь песка с компостом и заделайте в верхние 15—20 см. Этот шаг не только улучшит дренаж, но и поможет почве быстрее прогреться. Кроме того, вы поднимете грядку выше окружающей почвы, сделаете ее посуше и менее подходящей для грибных спор.

При пересадке рассады надо локализовать болезнь в земле и не подпускать ее к растениям. Для этого следует мульчировать прогретую землю соломой на 10 см. Поскольку грибная инфекция будет заселять нижний слой мульчи, то меняйте защитные блоки (особенно после проливных дождей) и не мульчируйте вплотную к стеблю.

*   *   *

— У меня на рассаде появились черные мошки. Насколько они опасны и как от них избавиться в домашних условиях?

— В домашних условиях чаще встречаются домашние мошки: дрозофилы, которые появляются рядом с гниющими фруктами, овощами и на комнатных растениях; зеленые — крылатый вид тли и златоглазки; черные — сциариды (почвенные комарики), которые чаще встречаются на рассаде помидоров, перца, баклажанов и др.; белые (реже встречаются белокрылки) — эти паразитирующие насекомые пьют сок из листьев и стеблей, и избавиться от них очень сложно.

Главная причина появления насекомых — чрезмерное увлажнение почвы. Особенно часто это происходит на холодном подоконнике при отсутствии циркуляции воздуха. Застойный холодный воздух и густо посеянная рассада только усугубляют ситуацию. Влажная холодная земля — идеальное место для отложения мошками яиц. Чуть позднее из яиц развиваются личинки, которые и наносят вред растениям, охотно питаясь корешками.

Кроме того, насекомых можно занести с покупным грунтом.

Для уничтожения взрослых особей повесьте ловушки — липкие ленты для мух. Расставьте рядом с рассадой маленькие блюдца со сладкой жидкостью, разведенным медом или вареньем.

Следующий шаг — необходимо избавиться от личинок в почве. Сначала немного разрыхлите землю в рассадном контейнере, а затем полейте мыльным раствором. Для его приготовления растворите в воде мелко наструганное хозяйственное или дегтярное мыло.

Ситуацию может исправить обычная зола. Маленькой ложкой рассыпьте просеянную золу по поверхности грунта, или можно руками взять щепотку золы и припудрить ею почву и растения. Заодно вы предупредите заражение рассады черной ножкой.

Можно рассыпать порошок корицы на поверхности грунта, она приостановит гниение в почве, тем самым отберет питание у мошек. Вместо корицы посыпать землю можно красным сухим перцем либо табачной пылью.

*   *   *

— Я начинающая дачница. Подскажите, какие огурцы лучше сажать: гладкие или с пупырышками? В чем разница?

— У многих сортов огурцов на кожице имеются небольшие шипчики как черного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушенностью. Через них у огурцов происходит влаго­ и воздухообмен. Хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками, так как через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно. Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами черного цвета.

Кроме пупырчатых шипастых сортов бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. Эти сорта легче переносят высокие температуры. Они больше предназначены для салатной нарезки и недолгого хранения.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.