Гримерка Галины Репной превратилась в музей

Переступив порог гримерки народной артистки России Галины Репной, оказываешься в настоящем музее. В музее автографов и пожеланий, которыми расписаны все стены помещения. Сколько их точно, хозяйка гримерки не знает, но уверена, что не меньше пары сотен.

«Первый автограф в 2010 году, когда было открыто новое здание драматического театра, оставил худрук «Сатирикона» Константин Райкин, приезжавший в Пензу с моноспектаклем, — рассказывает Галина Евгеньевна. — Сама надпись «В этой гримерке мне было хорошо» осталась, а вот подпись его кто‑то немного испортил, обвел зачем‑то красным фломастером, нарисовал рожицу. Может, кому‑то из тех столичных артистов, кто временно располагался в моей гримерке, Константин Аркадьевич не нравится…»

Второй автограф был от актрисы Ольги Кабо, аккурат под автографом Райкина она написала: «И мне тоже… Благодарю за уют и творческую атмосферу!» Третьим расписался Максим Аверин…

Галина Репная показывает автограф Евгения Дятлова: «Галина, какая у вас намоленная гримерка! Вдохновение черпаю от одного пребывания здесь!» А в следующий приезд Дятлов расписался на подоконнике: «Если я пишу здесь — значит, я еще люб Пензе, люб этой сцене, люб этой гримерке, чему рад несказанно! Целую нежно!»

Знаменитый гитарист­виртуоз Дидюля был оригинален: «Даже не знаю, что и написать». Еще более оригинальным оказался Владимир Кузьмин, написавший под самым потолком мантру: «Hare Krishna, hare Rama…», которая завершалась неожиданной фразой «Be happy!» Скандально известная Мария Максакова, покинувшая Россию вместе с мужем­депутатом Денисом Вороненковым, убитым позже в Киеве, написала, что акустика в зале шикарная. Артисты балета «Лебединое озеро» по всей гримерке понаставили штампиков с изображением лебедя. Юморист Сергей Дроботенко написал готическим шрифтом: «Спасибо за прекрасную встречу! Царь лилипутов. Шутка». Борис Гребенщиков был самым лаконичным: «Радости вам!» Итальянская поп­звезда Аль Бано вообще нарисовал карту Италии, добавив остров Сицилия.

«Дорог мне и автограф Антона Макарского, написавшего: «Моя дорогая тетя Галя! Всегда буду вашим горячим поклонником! Восхищаюсь вами и как актрисой, и как человеком! Мира вам и вашей семье!» Безвременно ушедший Владимир Белякович написал в 2014 году: «Люблю тебя! Национальное достояние России. Твой режиссер В. Белякович». Каждый раз, когда читаю, ком к горлу подкатывает.

Многих из тех, кто расписался на стене этой гримерки, уже нет в живых: Николай Шевкуненко, Сергей Захаров… Анатолий Гуляев — мой мастер был все эти годы — написал: «Солнца в каждом дне! И смеха, и музыки!»

Особое отношение к автографу Александра Панкратова­Черного. В 2018 году Галина Евгеньевна спрятала его за трюмо, чтобы никто не испортил этой надписи случайно или намеренно. Бывший партнер Репной по пензенской сцене начертал:

Галка, Галочка, Галчонок —
Самый лучший из девчонок!
Но ты дикая, степная,
Как репей, к театру льнешь.
Потому ты и Репная.
Слава Богу, ты живешь!
Твой Томми.

«Это мы с ним в свое время играли в детском спектакле «Пеппи Длинныйчулок». У него была роль Томми, а я играла Пеппи, вот он и вспомнил нашу совместную работу.

Есть на стене и моя собственная надпись: «Жизнь — это главный подарок». Сделала ее в 2012 году, — показывает Галина Евгеньевна. — И сейчас, десять лет спустя, готова вновь подписаться под этими словами».

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.