Льготники запутались с компенсацией за отопление

«За отопление в феврале заплатила более 4000 рублей, а мне компенсировали чуть больше тысячи», — с подобными проблемами в редакцию «МЛ» нередко обращаются читатели, которые имеют льготы по оплате услуг ЖКХ. Напомним, что федеральным и региональным льготникам полагается компенсация в размере 50 процентов от фактических расходов на жилищные и коммунальные услуги, в том числе на отопление.

Но пожилые пензяки не всегда понимают, почему, например, в феврале они платят одну сумму и в том же феврале им компенсируют вовсе не 50 процентов от потраченных денег.

«Компенсация начисляется не месяц в месяц, — объяснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, — а через три месяца после того, как льготник оплатит потребленный объем коммунальных ресурсов. Так, в феврале 2022 года размер компенсации за отопление рассчитывается исходя из расходов на этот ресурс в ноябре 2021 года, в марте 2022 года будут, соответственно, учтены расходы в декабре 2021 года».

Дело в том, что льготники сначала оплачивают коммунальные услуги, исполнители услуг обрабатывают данные, только потом сведения передаются в органы соцзащиты для расчета компенсации. На это как раз уходит три месяца.

Напомним, что если компенсация за воду, свет и газ рассчитывается исходя из фактического потребления, но не более норматива, то компенсация за отопление составляет без ограничений ровно 50 процентов от той суммы, которую выставят льготнику за тепловую энергию. Если это будет 2000 рублей, то вернут 1000; если 5000 рублей, то 2500. При расчете не действуют ни нормативы потребления тепловой энергии, ни социальные нормы площади.

Рассмотрим пример. Инвалид третьей группы живет один в двухкомнатной квартире в 43 квадратных метра. В МКД нет счетчика, поэтому в ноябре 2021 года за отопление он заплатил по нормативу. Норматив (0,0262) умножаем на тариф на тепловую энергию (1880,08) и получаем 1798,47 рубля.

Поскольку пенсионер живет один, то, чтобы рассчитать компенсацию за отопление, нужно эту сумму разделить пополам. Получаем 899,24 рубля. Именно такую компенсацию за отопление он получит в феврале. Разумеется, это будет меньше 50 процентов расходов на отопление, которые он понесет в феврале.

Если бы квартира была оформлена на двух человек или в ней было прописано два человека, то сначала расходы на отопление нужно было бы разделить пополам и только потом от полученной суммы высчитать 50 процентов. 1798,47 рубля делим на 2 и еще на 2,получаем 449,6 рубля.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati