В сезон клещей не надейтесь на авось

Недавно спрашиваю знакомого ветеринара: «К вам в этом году еще не обращались владельцы собак, укушенных клещами?» Отвечает: «Ждем со дня на день…»

Этот диалог состоялся 22 марта, а уже 26-го знакомая пожаловалась, что сняла со своего спаниеля первого клеща, который, к счастью, не успел забраться в длинную густую шерсть.

«Так что утро у меня началось не с кофе, а с угощения собаки жевательной таблеткой от кровососов. Слава богу, что я успела запастись ей еще до подорожания ветеринарных препаратов!» — рассказала приятельница.

Может быть, читатели скажут: ну зачем каждый год весной писать одно и то же — клещи, клещи, клещи?! Ведь сейчас такая сложная ситуация, на детей и на себя денег не хватает, а ветеринарные препараты и корма взлетели в цене настолько, что дух захватывает! Кто-то решит: мы же гуляем в сквере, где проводится акарицидная обработка. Кто-то понадеется на то, что в обозримом будущем ситуация изменится, и вот тогда можно будет позволить себе потратить деньги на животное. А кто-то вообще махнет рукой — авось пронесет!

«Авось» — как много в этом слове… Может быть, вы не согласитесь с моей точкой зрения, но я уверена: ни к чему, что касается профилактики серьезных заболеваний у животных, нельзя относиться с пренебрежением. Потому что клещей в последние годы меньше не становится.

Вот официальная статистика. В 2021 году в Пензенской области к медикам обратились 3 277 человек, укушенных клещами, из которых 806 — дети до 14 лет. Также в прошлом году было зарегистрировано 65 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Сколько собак подверглось нападению кровососов, никто, конечно, не считает. Как и количество заболевших пироплазмозом — тяжелейшим заболеванием, возникающим после укуса клеща и очень часто приводящим к смерти собаки. Так что лучше потратить деньги сейчас, в начале сезона, чем потом разориться на лечении или, того хуже, похоронить любимца.

Ну а сейчас, как в школе, повторим пройденное, о чем уже не раз говорилось на этих страницах.

Уберечь собаку от беды помогут антипаразитарные ошейники, капли на холку (их нужно использовать регулярно), спреи. Обрабатывать животное следует за 3-4 дня до выезда на природу, соблюдая инструкции по применению препарата. Очень хорошо зарекомендовали себя таблетки, хотя они и раньше были недешевы.

Что касается дороговизны — акции вам в помощь! Сейчас, в преддверии сезона клещей, некоторые магазины еще держат старые цены, так что ищите (в том числе в Интернете) и обрящете.

Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, не тяните его, а капните маслом или спиртом либо намажьте кремом типа вазелина. Через 5-10 минут он либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно будет выкрутить (желательно пинцетом). Не забудьте обработать ранку антисептиком и уничтожить кровососа.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati