Жительница Пензы добилась компенсации за упавшую на голову глыбу льда

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Первомайского районного суда города Пензы от 28 декабря 2021 года о компенсации морального вреда.

ЧП произошло 6 февраля 2019 года напротив дома № 10 по улице Попова в Пензе. На женщину упала ледяная глыба с козырька балкона одной из квартир дома. Пострадавшая получила множественные переломы. Ей установили третью группу инвалидности.

«В 2020 году генеральный директор управляющей организации, обслуживающий дом, был привлечён к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, — сообщает пресс-служба Пензенского областного суда. — Его бездействие находится в прямой причинно-следственной связи с имевшим место несчастным случаем».

Суд установил, что руководитель организации не довел до собственника квартиры информацию о незаконности остекления и переоборудования балкона, не обеспечил ограждение сигнальными лентами и запрещающими знаками на месте возможного схода снега и наледи. Ему был назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. Кроме того, он обязан был компенсировать моральный вред пострадавшей.

Компенсацию морального вреда женщина потребовала и с хозяйки квартиры, которая незаконно застеклила балкон и сделала над ним козырек.

«Поскольку ледяная глыба упала с самовольно возведённого козырька балкона квартиры, ответственность за вред, причиненный здоровью истца, возложена на собственницу квартиры, — сообщает пресс-служба Пензенского областного суда. — Она была обязана обеспечить надлежащее состояние своего балкона и предотвратить падение с него ледяной глыбы».

Первомайский районный суд вынес решение о взыскании с владелицы квартиры компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Она не согласилась с решением и подала апелляционную жалобу. Пензенский областной суд оставил ее без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Фото: pixabay.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati