Пензенцев просят обучить своих детей пожарной безопасности

В прошлом году по причине детской шалости с огнем в Пензенской области произошло более двадцати пожаров, с начала этого года подобных происшествий уже три. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Пензенской области.

«Стоит также отметить печальную статистику по детской гибели и травматизму на пожарах: в прошлом году в регионе погибло трое детей, восемь — получили травмы и ожоги, за три месяца 2022 года при пожарах один малыш был травмирован», — уточнили в ведомстве.

Так, 24 февраля 2022 года в Спасском районе родители оставили 4-х летнего ребёнка без присмотра в квартире и отлучились из дома. В результате короткого замыкания электропроводки загорелся диван и пламя стремительно перекинулось на шторы и потолок. Вернувшись домой, родители обнаружили возгорание и вывели ребёнка, однако он успел получить ожоги.

«Подобные случаи связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением родителей. Поэтому взрослым очень важно внушить ребенку понятия «опасность – безопасность», — подчеркнули в ГУ МЧС по региону.

Там посоветовали рассказывать маленьким детям про огонь: откуда он берётся и в каких случаях может быть опасен. Важно также объяснить детям правила пользования розеткой и электрическими приборами.

В целях безопасности нельзя оставлять детей одних дома, даже на непродолжительное время. Необходимо также спрятать в недоступное место пожароопасные предметы: спички, зажигалки, горючие смеси. Не стоит оставлять без присмотра включенные электроприборы.

«Помните, что малыши не готовы адекватно реагировать на окружающие их опасности, и ответственность за безопасность детей полностью несут их родители. Поэтому уделите время для обучения своего ребенка и организацию безопасного пространства в доме», — подчеркнули в ведомстве.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati