Кому социальная пенсия стала выгоднее страховой

С апреля 2022 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на 8,6 процента. Прибавку получат более 41 тысячи пенсионеров, которым положены эти виды выплат. Почти 1300 из них получают государственную пенсию в качестве дополнительной помимо страховой.

Как рассказала «МЛ» руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области Екатерина Иванова, размер прибавки будет зависеть от ряда показателей: вид получаемой государственной пенсии, группа инвалидности, количество нетрудоспособных иждивенцев.

Например:

у инвалида 1 группы вследствие военной травмы увеличение составит 1495,56 рубля, а размер пенсии составит 18885,84 рубля;

у инвалида­«чернобыльца» 1 группы прибавка составит 2492,78 рубля, а размер пенсии вырастет до 31476,58 рубля;

Получателями социальных пенсий являются почти 27 тысяч человек. К ним относятся дети­инвалиды, инвалиды, в том числе детства, а также лица, потерявшие кормильца, круглые сироты и др.

Так, у инвалидов 3 группы прибавка составит 423,79 рубля, а размер пенсии вырастет до 5351,04 рубля. У детей­инвалидов соцпенсия вырастет на 1196,44 рубля и составит 15108,54. Социальная пенсия по старости — ее получают те, кто не заработал необходимого для страховой пенсии стажа и пенсионных коэффициентов, — увеличится на 498,52 рубля и составит 6295,28 рубля.

«Индексация с 1 апреля коснется и получателей дополнительного материального обеспечения, — продолжает Екатерина Иванова, — а именно: дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги (его размер определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии); дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения специалистов ядерного оружейного комплекса РФ (оно подлежит увеличению в порядке индексации для социальных пенсий). Таких получателей в нашей области 73 и 400 человек соответственно».

Обратите внимание, что в связи с индексацией с 1 апреля 2022 года некоторым категориям получателей страховых пенсий станет выгоднее перейти на получение государственной или социальной пенсии. Эти категории приведены в таблице.

В первой графе указан размер страховой пенсии, которую пенсионер получает сейчас. Например, пенсионер проживает в Пензенской области в зоне с льготным социально­экономическим статусом и получает страховую пенсию по старости в размере менее 12590,56 рубля. Значит, с апреля 2022 года ему выгоднее будет перейти на государственную пенсию по старости.

Другой пример. Гражданин получает страховую пенсию по инвалидности 3 группы вследствие военной травмы, и ее размер менее 11016,74 рубля. В этом случае в апреле ему выгоднее получать государственную пенсию по инвалидности вследствие военной травмы.

«Чтобы перейти на другой вид пенсии, нужно подать соответствующее заявление через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг, если у пенсионера есть подтвержденная учетная запись, — пояснила руководитель пресс­службы отделения ПФР, — либо обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР по месту жительства по предварительной записи».

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati