О санкциях, лекарствах, льготниках, реабилитации в санатории и не только

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев.

 

*   *   *

— Как отразятся санкции Запада на поставках импортных лекарств?

— Учитывая рост курса валют, есть риск перерегистрации цен на препараты производителями, что временно повлечет их отсутствие на рынке. В настоящее время чаще всего граждане жалуются на дефицит таких лекарств, как левотироксин натрия, карбамазепин, вальпроевая кислота, ранитидин, будесонид и ряд других. Их поставка продолжается, но в ограниченных количествах. Их дефицит создан поставщиками искусственно — они ожидают перерегистрации цены в связи с ростом курса валюты.

Подчеркну, что при отсутствии определенных лекарственных препаратов и невозможности их поставок учреждениями здравоохранения будет осуществляться подбор альтернативных схем лечения.

— А как решаются вопросы с обеспечением льготными лекарствами, а также препаратами для лечения сердечно­сосудистых заболеваний?

— Что касается бесплатного лекарственного обеспечения граждан, перенесших сердечно­сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты, операции на сердце), то можно с уверенностью сказать, что благодаря заранее проведенным закупочным мероприятиям запасы лекарственных препаратов позволят обеспечить пациентов в течение всего 2022 года. Мероприятия по закупке препаратов проводятся на постоянной основе.

Запасы с учетом ожидаемых поставок по уже заключенным контрактам позволят обеспечить пациентов на период до 3 месяцев.

*   *   *

— Правда ли, что теперь бесплатные лекарства для льготников будут выдаваться в Пензе только в одной аптеке, расположенной на ул. Володарского? Это очень неудобно для больных…

— Такое предложение поступало. Но мы его не одобрили и поручили оставить как минимум три адресные точки для получения бесплатных лекарств льготниками. Думаю, в ближайшее время заведующая вашей поликлиникой вам все разъяснит.

*   *   *

— В Пензенскую область прибыло более 700 семей из ДНР и ЛНР. Проводится ли среди них медицинское обследование?

— В первый же день прибытия состава на железнодорожный вокзал медработниками было проведено распределение людей. Всем прибывшим провели тестирование на коронавирусную инфекцию. Пациенты с положительным тестом, чье состояние позволяло проходить лечение амбулаторно, были изолированы, обеспечены медпрепаратами, находились под наблюдением. А тех, кому была необходима госпитализация, направили в стационары.

Уже с 23 февраля из медиков взрослой и детской поликлиник, а также Пензенской районной больницы были сформированы дежурные врачебно­сестринские бригады. Они продолжают оказывать первичную медико­санитарную помощь в необходимом объеме в местах временного размещения. Сейчас проводится диспансеризация лиц, прибывших из ДНР и ЛНР. Ведется забор анализов (кровь на гепатит, ВИЧ, уровень сахара и холестерина), организованы инструментальные исследования (УЗИ и ЭКГ). Всем детям проведена туберкулинодиагностика, подросткам и взрослым — флюорография. Для женщин предусмотрена маммография.

По итогам осмотров детского населения выявлены такие патологические состояния, как недостаточность питания, низкое физическое развитие, анемия, патологии соматического профиля.

*   *   *

— Хочу пройти диспансеризацию. С чего начать?

— Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту в вашей поликлинике по месту жительства. Он выпишет направления на необходимые исследования для первого этапа диспансеризации. После чего на втором этапе в случае необходимости консультации узкого специалиста ваш терапевт запишет вас в любую из 14 поликлиник Пензы.

— Каковы итоги диспансеризации после перенесенной коронавирусной инфекции?

— По итогам 2021 года углубленную диспансеризацию (УД) после COVID­19 прошли 19167 человек. Наиболее часто регистрируются отклонения по тесту с 6‑минутной ходьбой, что свидетельствует о развитии у пациентов признаков хронической сердечной недостаточности. Отклонения регистрируются у 17 % лиц, прошедших обследование.

Также часто встречаются отклонения при определении уровня D­димера в крови, что говорит о высоком риске тромбообразования, — около 15 % пациентов. Все они направлены на проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Примерно у трети пациентов при проведении КТ выявляются поствоспалительные изменения в легких, связанные с COVID­19.

По итогам УД 50 % пациентов направлены на амбулаторное лечение под контролем врача­терапевта, 22 % — к врачам узких специальностей и 1 % — на восстановительное лечение в условиях стационара.

*   *   *

— Сейчас многие медицинские организации из красной зоны перешли в зеленую. В каких учреждениях можно пройти медицинскую реабилитацию пациентам с нарушением функции центральной нервной системы, а также после перенесенных инфарктов, операций на сердце и магистральных сосудах?

— На данный момент медицинская реабилитация для таких пациентов проводится в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко, клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина и в санатории «Хопровские зори».

Для направления на медицинскую реабилитацию существует несколько оснований.

Во­первых, пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт или операцию на сердце, направляются на медицинскую реабилитацию по решению лечащего врача либо непосредственно из стационара.

Во­вторых, у пациента в соответствии со шкалой реабилитационной маршрутизации нуждаемость в медицинской реабилитации должна соответствовать 4—5 баллам.

Хочу отметить, что медицинская реабилитация и санаторно­курортное лечение — разные понятия. Медицинская реабилитация оказывается пациентам за счет средств ОМС бесплатно, санаторно­курортное лечение бесплатно может оказываться только для определенной категории граждан.

*   *   *

— В поликлинике № 14 расположен центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Как я могу записаться к онкологу? У меня с возрастом возникли урологические проблемы…

— Самозапись в ЦАОП отсутствует. При возникновении подозрений на онкологическое заболевание записать вас может только врач из поликлиники по месту жительства, где пациент будет максимально быстро обследован в одном месте.

ЦАОП — это площадка, где сконцентрирован весь спектр медицинских услуг для диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований. Здесь в течение 7 дней диагноз будет либо подтвержден, либо опровергнут.

При онконастороженности врач из поликлиники, который проводил осмотр, направляет пациента в центр амбулаторной онкологической помощи. Здесь ему должны срочно сделать ряд дополнительных исследований, направленных на подтверждение диагноза. Если диагноз подтверждается, пациента направят в Пензенский областной онкологический диспансер для спецонколечения.

Если же диагноз не подтвердился, то в этом же центре пациента направят на дальнейшее лечение к узкому специалисту. В центре амбулаторной онкологической помощи помимо основной функции диагностирования больным проводят химиотерапию на амбулаторном этапе.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati