На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев.
* * *
— Как отразятся санкции Запада на поставках импортных лекарств?
— Учитывая рост курса валют, есть риск перерегистрации цен на препараты производителями, что временно повлечет их отсутствие на рынке. В настоящее время чаще всего граждане жалуются на дефицит таких лекарств, как левотироксин натрия, карбамазепин, вальпроевая кислота, ранитидин, будесонид и ряд других. Их поставка продолжается, но в ограниченных количествах. Их дефицит создан поставщиками искусственно — они ожидают перерегистрации цены в связи с ростом курса валюты.
Подчеркну, что при отсутствии определенных лекарственных препаратов и невозможности их поставок учреждениями здравоохранения будет осуществляться подбор альтернативных схем лечения.
— А как решаются вопросы с обеспечением льготными лекарствами, а также препаратами для лечения сердечнососудистых заболеваний?
— Что касается бесплатного лекарственного обеспечения граждан, перенесших сердечнососудистые катастрофы (инфаркты, инсульты, операции на сердце), то можно с уверенностью сказать, что благодаря заранее проведенным закупочным мероприятиям запасы лекарственных препаратов позволят обеспечить пациентов в течение всего 2022 года. Мероприятия по закупке препаратов проводятся на постоянной основе.
Запасы с учетом ожидаемых поставок по уже заключенным контрактам позволят обеспечить пациентов на период до 3 месяцев.
* * *
— Правда ли, что теперь бесплатные лекарства для льготников будут выдаваться в Пензе только в одной аптеке, расположенной на ул. Володарского? Это очень неудобно для больных…
— Такое предложение поступало. Но мы его не одобрили и поручили оставить как минимум три адресные точки для получения бесплатных лекарств льготниками. Думаю, в ближайшее время заведующая вашей поликлиникой вам все разъяснит.
* * *
— В Пензенскую область прибыло более 700 семей из ДНР и ЛНР. Проводится ли среди них медицинское обследование?
— В первый же день прибытия состава на железнодорожный вокзал медработниками было проведено распределение людей. Всем прибывшим провели тестирование на коронавирусную инфекцию. Пациенты с положительным тестом, чье состояние позволяло проходить лечение амбулаторно, были изолированы, обеспечены медпрепаратами, находились под наблюдением. А тех, кому была необходима госпитализация, направили в стационары.
Уже с 23 февраля из медиков взрослой и детской поликлиник, а также Пензенской районной больницы были сформированы дежурные врачебносестринские бригады. Они продолжают оказывать первичную медикосанитарную помощь в необходимом объеме в местах временного размещения. Сейчас проводится диспансеризация лиц, прибывших из ДНР и ЛНР. Ведется забор анализов (кровь на гепатит, ВИЧ, уровень сахара и холестерина), организованы инструментальные исследования (УЗИ и ЭКГ). Всем детям проведена туберкулинодиагностика, подросткам и взрослым — флюорография. Для женщин предусмотрена маммография.
По итогам осмотров детского населения выявлены такие патологические состояния, как недостаточность питания, низкое физическое развитие, анемия, патологии соматического профиля.
* * *
— Хочу пройти диспансеризацию. С чего начать?
— Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту в вашей поликлинике по месту жительства. Он выпишет направления на необходимые исследования для первого этапа диспансеризации. После чего на втором этапе в случае необходимости консультации узкого специалиста ваш терапевт запишет вас в любую из 14 поликлиник Пензы.
— Каковы итоги диспансеризации после перенесенной коронавирусной инфекции?
— По итогам 2021 года углубленную диспансеризацию (УД) после COVID19 прошли 19167 человек. Наиболее часто регистрируются отклонения по тесту с 6‑минутной ходьбой, что свидетельствует о развитии у пациентов признаков хронической сердечной недостаточности. Отклонения регистрируются у 17 % лиц, прошедших обследование.
Также часто встречаются отклонения при определении уровня Dдимера в крови, что говорит о высоком риске тромбообразования, — около 15 % пациентов. Все они направлены на проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Примерно у трети пациентов при проведении КТ выявляются поствоспалительные изменения в легких, связанные с COVID19.
По итогам УД 50 % пациентов направлены на амбулаторное лечение под контролем врачатерапевта, 22 % — к врачам узких специальностей и 1 % — на восстановительное лечение в условиях стационара.
* * *
— Сейчас многие медицинские организации из красной зоны перешли в зеленую. В каких учреждениях можно пройти медицинскую реабилитацию пациентам с нарушением функции центральной нервной системы, а также после перенесенных инфарктов, операций на сердце и магистральных сосудах?
— На данный момент медицинская реабилитация для таких пациентов проводится в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко, клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина и в санатории «Хопровские зори».
Для направления на медицинскую реабилитацию существует несколько оснований.
Вопервых, пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт или операцию на сердце, направляются на медицинскую реабилитацию по решению лечащего врача либо непосредственно из стационара.
Вовторых, у пациента в соответствии со шкалой реабилитационной маршрутизации нуждаемость в медицинской реабилитации должна соответствовать 4—5 баллам.
Хочу отметить, что медицинская реабилитация и санаторнокурортное лечение — разные понятия. Медицинская реабилитация оказывается пациентам за счет средств ОМС бесплатно, санаторнокурортное лечение бесплатно может оказываться только для определенной категории граждан.
* * *
— В поликлинике № 14 расположен центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Как я могу записаться к онкологу? У меня с возрастом возникли урологические проблемы…
— Самозапись в ЦАОП отсутствует. При возникновении подозрений на онкологическое заболевание записать вас может только врач из поликлиники по месту жительства, где пациент будет максимально быстро обследован в одном месте.
ЦАОП — это площадка, где сконцентрирован весь спектр медицинских услуг для диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований. Здесь в течение 7 дней диагноз будет либо подтвержден, либо опровергнут.
При онконастороженности врач из поликлиники, который проводил осмотр, направляет пациента в центр амбулаторной онкологической помощи. Здесь ему должны срочно сделать ряд дополнительных исследований, направленных на подтверждение диагноза. Если диагноз подтверждается, пациента направят в Пензенский областной онкологический диспансер для спецонколечения.
Если же диагноз не подтвердился, то в этом же центре пациента направят на дальнейшее лечение к узкому специалисту. В центре амбулаторной онкологической помощи помимо основной функции диагностирования больным проводят химиотерапию на амбулаторном этапе.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.