О ветеранах старых и ветеранах новых

В Федеральный закон «О ветеранах» внесены изменения. 23 марта Госдума приняла их во втором и третьем чтениях. Документ говорит о том, что участники специальной операции на Украине признаются ветеранами боевых действий.

Закон предоставляет статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года. Об этом сообщается на сайте Государственной Думы.

Это позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

Кстати, с января 2022 года статус ветеранов боевых действий также начали присваивать сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета России, которые выполняли свои обязанности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также в зонах контртеррористических операций на Северном Кавказе. Ранее на такой статус могли претендовать лишь военные прокуроры и следователи.

О мерах социальной поддержки не только ветеранов боевых действий, но и ветеранов труда и других льготных категорий граждан в ходе прямой линии «МЛ» рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан.

*   *   *

— Алексей Андреевич, какие льготы есть у ветеранов боевых действий?

— По линии социальной защиты ветеранам боевых действий положена компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилых помещений. Это плата за наем или за содержание жилого помещения (услуги по управлению МКД, текущий ремонт), а также взносы на капитальный ремонт.

Компенсация за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами) ветеранам боевых действий не предусмотрена.

*   *   *

— Мой стаж — 43 года, я считаю, что достойна почетного звания «Ветеран труда Пензенской области». Но мне отказали в его присвоении. У меня две министерские награды, я отличник советской торговли. Переходящее Красное знамя предприятия, на котором я работала, досталось мне. Я являюсь ветераном труда федерального значения, получаю льготы. И обращаюсь еще за одним званием не из‑за 500 рублей, а чтобы добиться справедливости. Я считаю, что в закон о ветеранах труда Пензенской области нужно внести изменения.

— Награды СССР, которые вы заслужили, дали вам право на получение звания «Ветеран труда» федерального значения. Для получения почетного звания Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области» нужны соответствующие региональные награды.

Например, почетная грамота губернатора, почетная грамота правительства или Законодательного Собрания Пензенской области, почетное звание заслуженного работника Пензенской области, медаль «Материнская доблесть».

Всего в перечень наград и званий, утвержденный Законом Пензенской области от 30.11.2012 г. № 2307‑ЗПО
«О почетном звании Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области», включены 32 награды и звания, дающие право на почетное звание Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области».

Также требуется общий стаж работы — не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, в том числе стаж работы на территории Пензенской области — не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Если вы уже имеете необходимый стаж, то для получения одной из наград Пензенской области можете обратиться к руководителю предприятия, на котором много лет работаете, чтобы он оформил представление к награде областного значения.

Отмечу, в Закон Пензенской области от 30.11.2012 г.
№ 2307‑ЗПО «О почетном звании Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области» периодически вносятся изменения в список региональных наград. В конце прошлого года перечень был дополнен новой региональной наградой — почетной грамотой Пензенской области (учреждена Законом Пензенской области от 06.08.2021 г.
№ 3685‑ЗПО), чтобы еще больше жителей нашего региона могли получить звание «Ветеран труда Пензенской области».

*   *   *

— Чем отличаются льготы у ветеранов военной службы и ветеранов боевых действий?

— Ветераны боевых действий — федеральные льготники, ежемесячную денежную выплату они получают по линии ПФР. По линии социальной защиты они получают компенсацию в размере 50 процентов расходов на жилищные услуги.

Ветераны военной службы, как и ветераны труда, являются региональными льготниками. ЕДВ в размере 500 рублей и ежемесячную компенсацию в размере 50 процентов расходов на жилищные и коммунальные услуги они получают по линии социальной защиты.

Кроме того, им компенсируют расходы на оплату стационарного телефона (180 рублей в городской и 110 рублей в сельской местности). В Пензе им предоставляется льготный проезд: ветераны военной службы могут приобрести электронный проездной за 320 рублей на 40 поездок или за 160 рублей на 20 поездок.

*   *   *

— Я ветеран труда. За коммуналку вместе с отоплением в этом месяце придется заплатить почти 6000 рублей. А компенсацию, которая должна составлять 50 процентов от расходов, в марте мне перечислили около полутора тысяч рублей. Почему?

— Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг составляет 50 процентов от фактических расходов льготника, но не более установленных нормативов потребления того или иного коммунального ресурса и в пределах социальных норм площади.

Расчет компенсации органы социальной защиты населения проводят индивидуально для каждого гражданина льготной категории по данным, которые предоставляет поставщик жилищных или коммунальных услуг. В марте 2022 года — по квитанциям декабря 2021 года, в апреле 2022 года — по квитанциям января 2022 года и т. д. То есть в настоящее время производится компенсация за зимний период. Сумма, которую вы получили в марте, — это не 50 процентов от суммы, которую за услуги ЖКХ вы заплатите по мартовской квитанции.

Отсрочка выплаты на 3 месяца необходима для того, чтобы льготники смогли получить квитанции об оплате услуг ЖКХ, оплатить их, а поставщики услуг (ТСЖ, управляющие компании и ресурсники) представить в органы социальной защиты населения информацию о фактических затратах граждан. Эти сведения необходимы для расчета ежемесячной денежной компенсации за ЖКУ.

Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ был утвержден постановлением правительства Пензенской области от 28.05.2019 г. № 317‑пП. Согласно ему граждане вправе обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением и соответствующими платежными документами для проведения перерасчета размера компенсации.

Перерасчет производится по мере того, как льготник представит квитанции об оплате ЖКУ, но не более чем за три года.

*   *   *

— У моей дочери многодетная семья, они живут в трехкомнатной квартире. Слышала, что таким семьям положена льгота по оплате вывоза мусора. Но им никаких льгот не предоставляют. Почему?

— С 1 июля 2019 года в Пензенской области многодетным семьям, проживающим в индивидуальных домах, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляют льготы по оплате услуги по вывозу ТКО. От оплаты этой услуги в семье освобождены третьи и последующие дети.

Чтобы оформить льготы, многодетная семья должна обратиться к региональному оператору с заявлением и документами (паспорт, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства). Адрес регоператора указан в квитанции об оплате услуги по вывозу ТКО.

На многодетные семьи, которые проживают в многоквартирных домах, подобная льгота не распространяется.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati