Пензякам не дает покоя плата за отопление и свет в подъезде

В ходе прямой телефонной линии на вопросы читателей МЛ ответил начальник управления Госжилинспекции Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области Сергей Корякин.

 

*   *   *

— Вас беспокоит жительница дома по улице Дзержинского. У нас в доме не сбрасывают лед с крыши. Из­-за этого у меня большие протечки в квартире, в феврале каждый день вызывала аварийку. Директор компании обещал приехать больше месяца назад, но мы его так и не видели…

Даже если я сделаю за свой счет ремонт, все равно нет гарантии, что следующей зимой протечки не повторятся. Объясните, кто должен ремонтировать крышу многоквартирного дома и куда жаловаться?

— Все зависит от того, какой в вашем доме способ управления. Если в доме управляющая компания и у собственников квартир заключен договор управления, то текущий ремонт крыши в обязательном порядке должна проводить эта организация. Если она не выполняет своих обязанностей, вы можете обратиться с жалобой в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.

Обязанности управляющей компании в договоре должны четко соответствовать «Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД». Он утвержден постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 года.

Если в доме менее 30 квартир и непосредственное управление, то, скорее всего, у вас обслуживающая организация. На них минимальный перечень работ по дому распространяется не в полном объеме, а в рамках видов работ, установленных договором. И, к сожалению, очень часто в договор обслуживания не включаются работы по уборке снега и наледи с крыш. С одной стороны, это уменьшает размер платы за их услуги, с другой — собственники сталкиваются с такими проблемами, как у вас.

В этом случае собственникам придется проводить общее собрание и решать вопрос с текущим ремонтом крыши. Если состояние крыши критическое, вы можете заказать экспертизу и направить ее с протоколом общего собрания в администрацию района, которая направит полный пакет документов в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области для рассмотрения вопроса о переносе срока капитального ремонта на более ранний.

Для проведения контрольно­надзорных мероприятий вы можете лично обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110. Контактный телефон (8412) 22‑15‑00. Свое обращение вы также можете направить через «личный кабинет» на портале государственных услуг.

Обратите внимание, что по письменным обращениям без подтверждения личности контрольно­надзорные мероприятия министерство сейчас не проводит.

*   *   *

— Мы живем в многоквартирном доме в Сердобске. У нас большие претензии к ресурсоснабжающей организации: с нас берут плату за отопление три раза — в квартире, на общедомовые нужды и есть еще графа «отопление 1708». Разве это законно?

— Предположу, что графа «отопление 1708» связана с изменениями, произошедшими с 1 января 2019 года. Они были внесены в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354) как раз постановлением Правительства РФ № 1708 от 28 декабря 2018 года.

Его положения применяются в том случае, если, например, в вашем доме есть квартиры, которые перешли на газовое отопление. В постановлении № 1708 говорится, что собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление (демонтировали приборы централизованного отопления), и собственники помещений, в которых технической документацией на МКД не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования.

Чтобы мы провели проверку правильности начисления платы за отопление на общедомовые нужды, вам нужно лично обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110. Контактный телефон (8412) 22‑15‑00.

Свое обращение вы также можете направить через «личный кабинет» на портале государственных услуг.

*   *   *

— Горячая вода в кране еле теплая. Устали жаловаться! Подскажите, что можно сделать?

— Вам нужно зафиксировать предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества. Для этого по заявке потребителя исполнителем коммунальных услуг (РСО или ТСЖ, УО) в присутствии собственников измеряется температура горячей воды и составляются акты. Если она ниже нормы, то РСО должна устранить эту проблему и сделать перерасчет платы за некачественную услугу, либо, если неисправна внутридомовая система, управляющая организация должна устранить недостатки.

В соответствии с санитарными правилами температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. А в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от установленной нормы:

  • в ночное время с 0.00 до 5.00 — не более чем на 5ОС;
  • в дневное время с 5.00 до 0.00 — не более чем на 3ОС.

*   *   *

— Обещали, что в Пензенской области пересмотрят нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Но их так и оставили без изменения. Я одна живу в квартире площадью 50 квадратных метров. Норматив — порядка 10 килограммов с квадратного метра. Разве я столько намусорю?

— В конце февраля 2022 года было подписано постановление правительства Пензенской области «О внесении изменений в нормативы накопления твердых бытовых отходов…»

Нормативы накопления отходов следующие:

  • в Пензе для МКД — 10,6 кг с одного квадратного метра в год, для частного сектора — 255 кг с человека в год;
  • в Кузнецке и Заречном для МКД — 10,15 кг с одного квадратного метра, для частного сектора — 273 кг с человека в год;
  • в МКД в муниципальных образованиях с населением от 30 до 60 тыс. человек — 10,44 кг с одного квадратного метра, в частном секторе — 283 кг с человека.

Управление Госжилинспекции не занимается установлением нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Мы проверяем правильность начисления платы за услугу по обращению с коммунальными отходами в соответствии с этими нормативами. За разъяснениями вы можете обратиться в управление благоустройства Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

*   *   *

— Я живу в доме по улице Володарского. На содержание общего имущества (СОИ) нам начисляют большие суммы за электричество. В этот раз прислали 260 рублей, хотя в подъезде горят всего лишь три лампочки.

— Если вы сомневаетесь в правильности начисления платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования, вы можете лично обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: ул. Московская, 110. Или через «личный кабинет» на портале госуслуг. Специалисты проведут проверку и дадут вам ответ.

Но вы должны помнить: чтобы минимизировать расходы электричества на содержание мест общего пользования, нужно, чтобы все жильцы подключились к этой работе. Старшие по домам, старшие по подъездам и просто активные жильцы могут организовать работу и в один день снимать показания как индивидуальных счетчиков в квартирах, так и общедомовых. Они также могут следить за тем, чтобы владельцы квартир вовремя подавали значения своих счетчиков и не занижали их.

Другой вариант — установить в МКД автоматическую систему, которая одномоментно будет снимать показания индивидуальных и коллективных приборов учета.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati