В ходе прямой телефонной линии на вопросы читателей МЛ ответил начальник управления Госжилинспекции Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области Сергей Корякин.
* * *
— Вас беспокоит жительница дома по улице Дзержинского. У нас в доме не сбрасывают лед с крыши. Из-за этого у меня большие протечки в квартире, в феврале каждый день вызывала аварийку. Директор компании обещал приехать больше месяца назад, но мы его так и не видели…
Даже если я сделаю за свой счет ремонт, все равно нет гарантии, что следующей зимой протечки не повторятся. Объясните, кто должен ремонтировать крышу многоквартирного дома и куда жаловаться?
— Все зависит от того, какой в вашем доме способ управления. Если в доме управляющая компания и у собственников квартир заключен договор управления, то текущий ремонт крыши в обязательном порядке должна проводить эта организация. Если она не выполняет своих обязанностей, вы можете обратиться с жалобой в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.
Обязанности управляющей компании в договоре должны четко соответствовать «Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД». Он утвержден постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 года.
Если в доме менее 30 квартир и непосредственное управление, то, скорее всего, у вас обслуживающая организация. На них минимальный перечень работ по дому распространяется не в полном объеме, а в рамках видов работ, установленных договором. И, к сожалению, очень часто в договор обслуживания не включаются работы по уборке снега и наледи с крыш. С одной стороны, это уменьшает размер платы за их услуги, с другой — собственники сталкиваются с такими проблемами, как у вас.
В этом случае собственникам придется проводить общее собрание и решать вопрос с текущим ремонтом крыши. Если состояние крыши критическое, вы можете заказать экспертизу и направить ее с протоколом общего собрания в администрацию района, которая направит полный пакет документов в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области для рассмотрения вопроса о переносе срока капитального ремонта на более ранний.
Для проведения контрольнонадзорных мероприятий вы можете лично обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110. Контактный телефон (8412) 22‑15‑00. Свое обращение вы также можете направить через «личный кабинет» на портале государственных услуг.
Обратите внимание, что по письменным обращениям без подтверждения личности контрольнонадзорные мероприятия министерство сейчас не проводит.
* * *
— Мы живем в многоквартирном доме в Сердобске. У нас большие претензии к ресурсоснабжающей организации: с нас берут плату за отопление три раза — в квартире, на общедомовые нужды и есть еще графа «отопление 1708». Разве это законно?
— Предположу, что графа «отопление 1708» связана с изменениями, произошедшими с 1 января 2019 года. Они были внесены в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354) как раз постановлением Правительства РФ № 1708 от 28 декабря 2018 года.
Его положения применяются в том случае, если, например, в вашем доме есть квартиры, которые перешли на газовое отопление. В постановлении № 1708 говорится, что собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление (демонтировали приборы централизованного отопления), и собственники помещений, в которых технической документацией на МКД не предусмотрены приборы отопления, смогут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования.
Чтобы мы провели проверку правильности начисления платы за отопление на общедомовые нужды, вам нужно лично обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Московская, 110. Контактный телефон (8412) 22‑15‑00.
Свое обращение вы также можете направить через «личный кабинет» на портале государственных услуг.
* * *
— Горячая вода в кране еле теплая. Устали жаловаться! Подскажите, что можно сделать?
— Вам нужно зафиксировать предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества. Для этого по заявке потребителя исполнителем коммунальных услуг (РСО или ТСЖ, УО) в присутствии собственников измеряется температура горячей воды и составляются акты. Если она ниже нормы, то РСО должна устранить эту проблему и сделать перерасчет платы за некачественную услугу, либо, если неисправна внутридомовая система, управляющая организация должна устранить недостатки.
В соответствии с санитарными правилами температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. А в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от установленной нормы:
- в ночное время с 0.00 до 5.00 — не более чем на 5ОС;
- в дневное время с 5.00 до 0.00 — не более чем на 3ОС.
* * *
— Обещали, что в Пензенской области пересмотрят нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Но их так и оставили без изменения. Я одна живу в квартире площадью 50 квадратных метров. Норматив — порядка 10 килограммов с квадратного метра. Разве я столько намусорю?
— В конце февраля 2022 года было подписано постановление правительства Пензенской области «О внесении изменений в нормативы накопления твердых бытовых отходов…»
Нормативы накопления отходов следующие:
- в Пензе для МКД — 10,6 кг с одного квадратного метра в год, для частного сектора — 255 кг с человека в год;
- в Кузнецке и Заречном для МКД — 10,15 кг с одного квадратного метра, для частного сектора — 273 кг с человека в год;
- в МКД в муниципальных образованиях с населением от 30 до 60 тыс. человек — 10,44 кг с одного квадратного метра, в частном секторе — 283 кг с человека.
Управление Госжилинспекции не занимается установлением нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Мы проверяем правильность начисления платы за услугу по обращению с коммунальными отходами в соответствии с этими нормативами. За разъяснениями вы можете обратиться в управление благоустройства Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.
* * *
— Я живу в доме по улице Володарского. На содержание общего имущества (СОИ) нам начисляют большие суммы за электричество. В этот раз прислали 260 рублей, хотя в подъезде горят всего лишь три лампочки.
— Если вы сомневаетесь в правильности начисления платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования, вы можете лично обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: ул. Московская, 110. Или через «личный кабинет» на портале госуслуг. Специалисты проведут проверку и дадут вам ответ.
Но вы должны помнить: чтобы минимизировать расходы электричества на содержание мест общего пользования, нужно, чтобы все жильцы подключились к этой работе. Старшие по домам, старшие по подъездам и просто активные жильцы могут организовать работу и в один день снимать показания как индивидуальных счетчиков в квартирах, так и общедомовых. Они также могут следить за тем, чтобы владельцы квартир вовремя подавали значения своих счетчиков и не занижали их.
Другой вариант — установить в МКД автоматическую систему, которая одномоментно будет снимать показания индивидуальных и коллективных приборов учета.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.