Советы дачникам от Дмитрия Вершинина

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает опытный дачник Дмитрий Вершинин.

 

*   *   *

— Вечный спор огородников: можно ли сажать вместе кабачки и тыкву?

— Можно, но важно соблюдать несколько условий. Посадка кабачков и тыквы должна осуществляться при температуре воздуха от +12 градусов, тогда прорастание семян отмечается приблизительно через 2 недели.

Поскольку кабачок и тыква относятся к одному семейству, значит, их можно выращивать на том месте, где прежде росли капуста, бобовые, лук, чеснок или кукуруза. А отличными преемниками семейства тыквенных впоследствии станут астровые (сложноцветные) культуры.

Кабачки и тыква имеют разную потребность в поливе, и, если вы посадили их максимально близко друг к другу, придется учесть и этот нюанс. Первые нужно орошать не чаще 1 раза в 10 дней, в среднем расходуя 10 л воды на 1 кв. м. Вторая предпочитает, чтобы ее поливали раз в 2—3 дня до середины июля и с интервалом в 5 дней — во второй половине лета.

Из болезней эти культуры чаще всего поражают бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и разные виды гнили. Из вредителей — паутинный клещ, бахчевая тля и ростковая муха. Не побрезгуют овощами и слизни. Поэтому, если уж вы решили, что кабачки будут неплохо смотреться в компании тыквы, своевременно проводите профилактику болезней и нападения вредителей при помощи фунгицидов и инсектицидов.

*   *   *

— Весной многие садоводы проводят обрезку деревьев и кустарников. Чем лучше смазывать срезы на плодовых деревьях?

— Выбор во многом зависит от температуры воздуха. Самый простой способ — использование садового вара. Но при температуре ниже +8°C вар будет плохо прилипать к срезам, тем более если появится хотя бы минимальное количество сока. В таких случаях лучше воспользоваться или масляной краской, или специальным садовым бальзамом, в состав которого входит смола деревьев хвойных пород.

Краска и бальзам — варианты подороже, но при низких температурах они работают лучше вара. Они подойдут прежде всего для смазывания крупных срезов.

А самое доступное и универсальное средство для средних и мелких срезов — обыкновенная зеленка. Разрешается не замазывать только самые мелкие срезы — когда вы обрезаете тонкие веточки.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.