Андрей Вержбовский: «Гуляя по Пензе, поднимите голову!»

Историей родного края интересуются не только умудренные сединами люди. Яркий пример — автор и ведущий программы «Прогулки по Пензе» на 11 канале Андрей Вержбовский.

— Андрей, бывает, что к тебе подходят люди на улице?

— Да, бывает. Все чаще на улицах стали подходить люди и спрашивать, что можно посмотреть в Пензе, в какой музей сходить. При разговоре выясняется, что все они из других городов — Саранска, Саратова, Москвы, Питера… Приходится консультировать прямо на месте!

— В каком самом необычном месте приходилось записывать сюжет для «Прогулок по Пензе»?

— Вспоминается репортаж с фестиваля «Марсово поле», где я брал интервью у гренадера прямо во время сражения. Мы пытались показать, как выглядел бой изнутри в пехоте 1812 года.

— Если бы тебе предложили вести проект на другую тему, о чем бы он был?

— Возможно, что-то научно-образовательное. В Пензе немало ученых, которые делают поистине шедевральные научные проекты, в том числе и по импортозамещению.

— Есть ли будущее у ТВ и радио, по твоим прогнозам?

— Когда появилось кино, театру также предрекали смерть, однако он жив и поныне. ТВ и радио никуда не исчезнут. Даже те программы, которые выходят на Ютьюбе, делает телевизионная команда. Да и сериалы, выпуски разных программ в Интернете тоже родом с телевидения.

— Большинство людей проходит по пензенским улицам, даже не поднимая головы и не отрываясь от смартфонов. К чему посоветуешь присмотреться в следующий раз на прогулке?

— Если верить исследователям, у входа в парк им. Белинского (со стороны улицы Карла Маркса) при спуске вниз есть небольшие холмики — это остатки земляного вала первопоселенцев. В некоторых районах Пензы можно услышать звуки подземных рек Кашаевки и Шелаховки. Посреди многоэтажек иногда встречаются старенькие избы, некоторым из них уже почти под 100 лет. Отголоски прошлого, когда почти вся Пенза представляла собой частный сектор.

— Есть ли, на твой взгляд, в Пензе незаслуженно забытые имена? Какой-нибудь достойный человек, о котором мало пишут и знают.

— Да. Например, один из пионеров лыжного спорта в Российской империи Павел Бычков. Он де-факто стал первым пензенцем, кто участвовал в прообразе зимней Олимпиады — Северных играх в Стокгольме 1913 года. Также можно выделить деда полярника Константина Бадигина. Он был прекрасным хирургом и бесплатно принимал у себя крестьян. Внук его известен в России, а деда никто не знает даже в Пензе.

— Как быть с памятниками советской эпохи? Пусть стоят на местах? Или лучше убрать?

— От бесчисленных и, самое главное, безликих изваяний Ленина давно пора освобождаться. Можно оставить какие-то знаковые, запоминающиеся памятники вождя мирового пролетариата. Как по мне, стоящие на каждом углу бюсты Ильича город не украшают. О лучшем примере в одной из стран СНГ мне рассказывал скульптор Борис Качеровский. Там просто вывезли всех «лениных» в отдельное место и сделали парк. В итоге все остались довольны.

— Ты всегда присутствуешь на мероприятиях, которые организует пензенский Музей русской армии. Какова там твоя роль?

— Помогаю также в обустройстве экспозиций, думаем, как разнообразить залы. В музее масса интереснейших экспонатов! Одно из последних приобретений директора музея Томаса Янчаускаса — капитанские погоны бразильской полиции. У них есть предыстория. Владелец погон родился в России, служил в армии, потом попал на фронт Первой мировой, в Гражданскую ушел к белым, затем эмигрировал в Парагвай, воевал в их армии и лишь потом переехал в Бразилию и устроился в местную полицию. Всего один экспонат, а какая судьба и история!

— С чего посоветуешь начать изучение собственной родословной?

— С расспросов бабушек и дедушек об их предках. Как только будет набран необходимый для поисков материал (ФИО, дата и место рождения), можно идти в архив. Так будет проще искать метрики и прочие документы.

— Телевидение — это картинка, и ведущему нужно держать себя в форме. Как ты этого добиваешься?

— Признаюсь откровенно, спортом давно не занимаюсь, на диетах не сижу. Нужно просто находить в себе силы работать, ловить все счастливые моменты и не унывать. Здоровый дух — это не только постоянные тренировки в зале, но и позитивный взгляд на мир.

— Что произвело впечатление из последнего прочитанного?

— Изучал мемуары беглого каторжника начала ХХ века. Много узнал о тюремной жизни, нравах и обычаях рецидивистов, вообще об их отношении к жизни. Для главного героя она, жизнь, практически ничего не стоила, точно так же он относился и к своим жертвам. Жуткая книга!

— Свободное время на себя остается?

— Очень мало. Когда появляется минутка, стараюсь что-нибудь вкусненькое приготовить. В последнее время подсел на кулинарные шоу.

Ксения Ивановская. Фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.