Мифы о гриппе

Учитывая, что в этом сезоне помимо коронавируса в нашем регионе активно курсировал и вирус гриппа, мифов вокруг этой инфекции стало еще больше. Поговорим о самых распространенных.

— Первый миф. С целью избавления от кашля необходимо парить ноги и дышать над вареной картошкой.

Эти методы скорее можно назвать своеобразной отвлекающей терапией, то есть человек просто убеждает себя в том, что подобные манипуляции непременно ему помогут. При этом никакой доказательной базы эффективности данных методов и в помине нет, зато при неосторожном проведении подобного рода процедур очень велик риск столкнуться с крайне негативными последствиями. Так, если температура тела повышена, парить ноги ни в коем случае не следует, потому что данная манипуляция станет слишком большой нагрузкой на заметно ослабленный недугом организм. Важно не забывать о том, что в таком состоянии категорически запрещены абсолютно любые тепловые процедуры!

Что же касается рекомендаций подышать над горячей картошкой, то, если картофель окажется слишком горячим, при вдыхании его пара запросто можно получить ожог дыхательных путей. Кроме того, под действием горячего воздуха кашель может заметно усилиться, так как человек нередко сталкивается в данном случае с отеком слизистой.

— Второй миф. Справиться с гриппом отлично помогают малина, мед, лимон и чеснок. Несмотря на то что все вышеперечисленные продукты очень богаты витамином C, их имеет смысл использовать только в качестве вспомогательного метода лечения — ученые пришли к выводу, что целебные свойства этих помощников сильно преувеличены. Так что считать их панацеей явно не стоит!

— Третий миф. Насморк при гриппе — большая редкость.

Несмотря на то что насморк действительно является далеко не самым первым проявлением гриппа, это тоже не так. Сначала зара-зившийся гриппом человек сталкивается с повышенной температурой и ознобом, а также с общим недомоганием, однако через некоторое время к уже имеющейся симптоматике запросто может присоединиться еще и насморк! При этом цвет отделяемой из носоглотки слизи, вопреки расхожим мнениям, дает не так уж и много информации. Но тем не менее некоторые факты все-таки и в самом деле можно установить — если, например, оттенок выделений изменился, став зеленоватым либо желтоватым, это свидетельствует о присоединении к вирусной инфекции еще и бактериальной.

— Четвертый миф. Грипп является заразным только в первые сорок восемь часов, или двое суток.

Продолжительность инкубационного периода гриппа, то есть времени, когда человек еще внешне здоров, однако вирус уже попал в его организм и начал активно размножаться, составляет обычно от нескольких часов до трех суток. Уже в этот период человек является переносчиком вируса! И, после того как у него появятся первые симптомы болезни, он продолжит оставаться заразным еще на протяжении пяти-семи суток. Таким образом, распространителем вируса зараженный является на протяжении как минимум восьми — десяти суток!

— Пятый миф. Переболев гриппом один раз, второй раз в этом же сезоне уже не заболеть.

Именно этим же самым вариантом вируса человек действительно не заболеет, так как у него выработается к нему иммунитет. Однако не стоит забывать о том, что грипп имеет великое множество разновидностей, и застраховаться от всех без исключения его штаммов попросту не представляется возможным. И даже прививка не дает стопроцентную гарантию защиты от гриппа — человек запросто может заболеть даже после нее, однако заболевание в данном случае будет протекать легче, а шанс получить серьезные осложнения сводится практически к нулю.

— Шестой миф. Сбивать температуру при гриппе не стоит, так как это проявление защитной реакции организма.

А вот тут уже все зависит от самой температуры и от того, как заболевший ее переносит! Начинать сбивать температуру обычно имеет смысл лишь тогда, когда на термометре появится значение в 38,5 градуса — начиная с этой отметки в организме происходит постепенное нарушение функционирования различных систем и органов, и во избежание разрушения содержащихся в организме белков данный процесс обязательно нужно остановить. Однако в том случае, когда у человека имеются индивидуальные негативные реакции даже на незначительно повышенную температуру, можно все-таки сделать и исключение, так как издеваться над собой — далеко не самый лучший и в корне неверный вариант.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati