Таинственную птицу ищут с помощью диктофонов

Хочу сегодня рассказать про птицу, образ которой несет двойственное трактование: у одних народов это символ сокровенных знаний, у других встреча с ней считается дурной приметой.

Речь идет о филине — крупной сове с оранжевыми глазами, темным клювом и серо-рыжеватой окраской со множеством пестрин. Отличительная черта — «уши», хотя это просто торчащие пучки перьев.

Во все века люди относились к совам по-особому из-за их ночного образа жизни. А таинственный ухающий голос филина многих бросает в трепет. «У-у! У-у! Уу-уу!» — гулко разносится в ночном лесу. Я читала, что в ответ начинают выть волки и шакалы, но лично у меня такая информация вызывает сомнения. По крайней мере, каждый из представителей этих видов может задавать «ночной концерт» по своей личной инициативе.

У многих народов филин олицетворяет мудрость. Вспомните крылатого Флимнеа, который мудрыми советами и делами помог мальчику Нильсу, превратившемуся в кроху и путешествовавшему с дикими гусями, спасти целый замок от полчищ крыс!

А вот еще один интересный факт. Сборная Финляндии по футболу называет себя «филинами». Летом 2007-го Финляндия сошлась с Бельгией в отборочном матче-2008. И вдруг на поле спустился огромный филин. 6 минут перемещался с места на место и улетел только после того, как финны забили первый гол. А после его исчезновения они одержали победу со счетом 2:0. С тех пор эта сова стала талисманом команды.

Филин — очень редкий вид для Пензенской области. Конечно, можно посмотреть на него в зоопарке, но встречу с птицей в живой природе можно считать счастливым событием.

А ведь еще в начале ХХ века филин был совершенно обычным оседлым видом в наших краях. Однако во второй половине прошлого столетия ситуация резко изменилась: филин практически исчез из пензенских лесов. Это напрямую связано с тем, что в 50-60 годах велось истребление хищных птиц, за их убийство даже выплачивались премии.

По данным Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, сейчас известны всего два места ежегодного гнездования филинов — в Шемышейском и Сердобском районах. Токующих самцов ежегодно наблюдают в Городищенском, Земетчинском, Кузнецком, Мокшанском, Никольском районах.

А вот вам напоследок хорошая новость. В этом году пензенские специалисты впервые апробировали новый способ учета численности филинов с помощью аудиотехники. В местах, где предполагается обитание этих птиц, устанавливают специальные диктофоны, которые ведут запись в течение трех суток.

Именно с помощью этого метода в окрестностях Большого Вьяса обнаружены несколько филинов — две взрослые пары и три молодые особи. Так что, если, будучи в Лунинском районе, вы услышите таинственное и гулкое уханье, знайте: это кричит филин.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.