Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области до 30 апреля. Вместе с тем медики отмечают улучшение эпидемиологической ситуации в регионе, что позволило возобновить углубленную и обычную диспансеризацию. В районных и пензенских больницах закрываются или сокращаются красные зоны. Отменены QRкоды, социальная дистанция, обязательная вакцинация для представителей ряда профессий, ограничения в работе общепита и фудкортов, разрешено проведение массовых мероприятий. Но масочный режим по‑прежнему сохраняется.
На прошлой неделе главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин уточнил, что коронавирусную инфекцию показывают порядка 20 % первичных результатов, поступающих в лабораторию КИМа.
«История с ковидом не завершается, в мае, скорее всего, будет еще одна волна, так как в Китае выявлен новый штамм стелс, — озвучил прогноз Сергей Рыбалкин. — Вероятно, коронавирусная инфекция войдет в разряд сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ. Появление легких форм говорит о том, что COVID19 уходит с театра военных действий. Но в перспективе никто не отрицает возможности появления других инфекций».
Вопросы, интересующие сегодня читателей, корреспондент «МЛ» адресовал заместителю главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирине Мартиной.
* * *
— Как сегодня можно попасть на прием к узким специалистам?
— По штатному расписанию укомплектованность узкими специалистами в нашей поликлинической сети составляет 78 %. Кроме того, необходимо уточнить, что количество штатных должностей как врачейтерапевтов участковых, ВОПов, так и врачей — узких специалистов устанавливается из расчета определенной численности прикрепленного населения на 1 должность врача. При этом количество должностей врачейтерапевтов участковых и врачей общей практики должно быть из расчета — 1 врач на не менее 1700 человек на каждом участке, а вот количество штатных должностей узких специалистов — 1 врач на 20000 — 100000 населения.
Самозапись к врачам узкого профиля доступна несколькими способами:
- через сайт «Пензадоктор»,
- по телефону колцентра для вызова врача взрослому населению 99‑91‑30,
- через регистратуру поликлиники,
- с помощью межкабинетной записи.
Важно, чтобы пациент на прием к врачу узкого профиля пришел уже с минимальным перечнем обследований: анализами крови, мочи, ЭКГ, УЗИ и т.д., что необходимо для решения вопроса дальнейшего лечения, обследования. В каждом конкретном случае объем минимального обследования зависит от диагноза пациента, его состояния. Направление по медицинским показаниям выдает участковый терапевт по месту жительства. Таким образом, сокращается количество визитов к узкому специалисту и увеличиваются свободные места для записи других больных.
— А можно ли в случае необходимости вызвать узкого специалиста на дом?
— Да, пациент может это сделать через своего участкового врача. Чаще всего пациенты нуждаются в консультации врачаневролога и хирурга. Как правило, два раза в неделю они выезжают на надомное обслуживание.
Следует знать, что врач придет не в день обращения, а в течение 14 дней. Если требуется экстренная помощь, то в этом случае необходимо вызвать скорую.
* * *
— Какие виды медпомощи пациент может получить в дневном стационаре?
— В структуру ГБУЗ «Городская поликлиника» входят семь стационаров по следующим адресам: ул. Володарского, 34, Набережная реки Мойки, 51, ул. Стасова, 7, ул. Пионерская, 4, ул. Светлая, 1, ул. Баумана, 65, ул. Каракозова, 69.
Для лечения в условиях дневного стационара необходимо наличие медицинских показаний. Направление выписывает врачтерапевт или профильный специалист. В дневном стационаре в зависимости от состояния и течения болезни пациенту возможно проведение физиопроцедур, инъекций, выдача таблетированных препаратов, а также введение лекарственных средств внутривенно.
Кроме того, больным с хроническими заболеваниями, не требующими госпитализации, лечение можно пройти в стационаре на дому. Проходит ли пациент лечение в стационаре на дому или в дневном стационаре, необходимые манипуляции, инъекции, а также медикаменты, изделия медицинского назначения предоставляются ему бесплатно по полису ОМС.
* * *
— Порой льготники, получающие лекарства бесплатно, жалуются, что они не оказывают терапевтического эффекта. Может ли человек в таком случае попросить заменить один препарат на другой?
— Во всех вопросах, касающихся лечения и подбора медикаментов, нужно начинать со своего лечащего врача. В законах очень строго прописан порядок льготного обеспечения — закупка препаратов для льготников (по действующему веществу или международному непатентованному наименованию) проводится на аукционах. Нужно помнить, что лекарственные препараты, назначаемые по международному непатентованному наименованию, могут иметь разные торговые наименования, но лечебный эффект у них одинаковый.
Если же пациенту препарат по каким‑то причинам не подходит и не оказывает необходимого лечебного эффекта, следует обратиться к лечащему врачу. Доктор примет меры по замене лекарства и обратится во врачебную комиссию медицинской организации с просьбой заменить препарат.
* * *
— Что делать, если мне отказали в выдаче направления на МРТ? Многие врачи ссылаются на то, что в первую очередь данный вид исследования назначают онкобольным…
— Направления на все методы диагностического обследования, в том числе и на УЗИ, МРТ или КТ, врач выдает только при наличии медицинских показаний. Если же вы считаете, что вам необоснованно отказали в выдаче направления, то можете обратиться к заведующему поликлиникой или к заместителю главного врача. Ежегодно на подобные методы диагностики для каждого медицинского учреждения запланированы объемы, финансируемые из территориальной программы государственных гарантий.
Частные медицинские центры также работают в системе обязательного медицинского страхования — по полису ОМС и направлению врача вы сможете сделать в них МРТ бесплатно. Компьютерную томографию по направлению врача можно пройти в городских поликлиниках № 2 и № 14.
* * *
— Почему теперь бесплатные лекарства против коронавирусной инфекции получают не все?
— Новые правила Минздрав России утвердил 22 февраля 2022 года. Схемы лечения поделены на применяемые у вакцинированных (или недавно переболевших) и невакцинированных, а также зависят от того, входит ли пациент в группу риска.
При бессимптомном течении COVID19 лечение не требуется.
Попрежнему амбулаторному лечению подлежат пациенты, имеющие легкую степень тяжести COVID19. Однако в соответствии с новыми методическими рекомендациями пациентам с легким течением болезни, не входящим в группу риска, противовирусная терапия не показана. Соответственно, бесплатными лекарственными препаратами такие пациенты на дому больше не обеспечиваются. Данным пациентам показано только симптоматическое лечение, которое не входит в стандарт бесплатного оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе.
Пациенты из группы риска, то есть лица старше 65 лет, с наличием хронических неинфекционных заболеваний, будут получать разные схемы лечения в зависимости от наличия вакцинации (ревакцинации) или перенесенного заболевания в последние 6 месяцев. Назначение антикоагулянтной (кроверазжижающей) терапии показано только при наличии факторов риска тромбообразования.
Пациентам со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции показана госпитализация.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.