Мозговой туман после ковида: спасение найдено!

Врачи всего мира сходятся во мнении: одно из последствий COVID­19 (а особенно штамма омикрон) — так называемый brain fog, или мозговой туман. Этот термин уже вошел в официальную научную литературу. Некоторые переболевшие отмечают временные сложности с памятью и концентрацией внимания, а иных такие симптомы, схожие с ощущениями после инсульта, не отпускают и по 8—10 месяцев!

Проверь себя

По словам специалистов, такие феномены могут быть связаны с тем, что коронавирус влияет на спинномозговую жидкость. Сказывается также недостаток кислорода, поступающего в мозг, во время болезни и общий упадок иммунитета. Если протянуть с обращением к врачу, то помимо сложностей в работе мозга человек может столкнуться с паническими атаками, вспышками ярости, агрессии, спутанностью сознания и даже проблемами со зрением.

Но «МЛ» всегда рядом! Сегодня вместе со специалистом по скорочтению и развитию памяти Юлией Волконитиной мы разберемся, как можно дополнительно помочь себе специальными упражнениями. Это доступно, интересно и абсолютно бесплатно!

«Для начала предлагаю вам проверить себя, — говорит Юлия Борисовна. — Вот список из 20 слов, которые не связаны между собой. Посмотрите на него в течение минуты, а затем, не подглядывая, выпишите эти слова по порядку.

Кастрюля. Диван. Фортепиано. Корабль. Шампунь. Лимон. Пластинка. Цифра. Самолет. Мост. Карандаш. Мишень. Ботинок. Браслет. Чемодан. Клюв. Фрукт. Роза. Кресло. Монета.

А теперь подсчитайте, сколько слов вы верно запомнили. 18—20 слов — великолепно! 17—15 — хорошо. 14—10 — удовлетворительно. Менее 10 — вашей памяти есть куда расти».

По нашей просьбе Юлия Волконитина подобрала упражнения и секретные техники, которые помогут вам запоминать больше и качественнее.

Как запоминать даты?

Привязывайте их к событиям с помощью ассоциаций. Например, у кого‑то день рождения 14 марта. Записав эту дату в западном формате (не 14.3, а 3.14), мы поймем, что это число пи — первые три его цифры. Теперь останется привязать этот образ к имениннику (например, в черной шляпе, напоминающей букву «пи»), и вы точно не забудете его поздравить 14 марта!

Еще один способ запомнить число — заменить его словом, где количество букв равно цифре. Например, запомнить число 67346 можно, проговорив его как «лучший витамин для моей памяти» (в этих словах 6, 7, 3, 4 и 6 букв соответственно).

Как искать ключи?

Наш мозг ленив и со временем перестает обращать внимание на повторяющиеся рутинные действия. Поэтому мы не помним, куда что положили, выключили ли утюг, заперли ли дверь. Удивляйте свой мозг маленькими парадоксами — проговаривайте, куда кладете вещь, прибавляя что‑то неожиданное: «Я кладу ключи на инопланетное зеркало». Локация запомнится лучше.

Чтобы не сомневаться, заперли ли дверь, придумайте ритуал. Самое простое — проговорить вслух: «Я закрываю дверь на замок». Еще лучше — напеть (например, в драматичной оперной манере): «Я выключаю тебя, ненасытный утю­у­у­уг!» А если вы сопроводите этот момент физическим действием (топнуть ногой, трижды кашлянуть и пр.), то действие осознает не только мозг, но и ваше тело.

Как запоминать имена?

Мысленно привяжите имя к особенности внешности человека. Пусть Борис с окладистой бородой запишется у вас в памяти как бородач Боря. А очень высокая Кристина станет Кристи­коротышкой (парадоксальное прозвище запомнится лучше).

Хорошо работает и прием «Запоминание по контрасту». Тут нужно найти в собеседнике какую‑то деталь, которая явно контрастирует либо с его обликом, либо с именем: жгучая брюнетка Светлана, смуглый мужчина по фамилии Белявский и пр.

Также можно связывать имена с созвучными им словами. Представьте, что ваш новый знакомый Николай в задумчивости стоит посреди пустого дачного участка, где у него еще «ни кола, ни двора». А Александр Александрович тащит в горку двое санок (потому что он Сан Саныч).

Если вы разбираетесь в значениях имен, то все вообще элементарно: Викторию представьте победительницей в лавровом венке, а Марину — плещущейся в морских волнах.

И еще важный совет. Как только услышали имя нового знакомого, сосредоточьтесь на звучании пару секунд. И сразу произнесите, например: «Приятно познакомиться, Роман». В течение разговора употребите имя еще 2—3 раза. Прощаясь, проделайте то же самое: «Был рад познакомиться, Роман».

Как запоминать ПИН­коды?

Подключайте визуализацию. Если вам надо запомнить числовой пароль, представьте, как вы набираете эти цифры на клавиатуре смартфона, ощутите, как двигаются пальцы по стеклу и какие линии они при этом чертят. Можно даже сделать это буквально, на самом деле.

С помощью следующего приема можно запоминать даже номера телефонов и любые другие длинные последовательности цифр. Большое число нужно разделить на группы, которые вызывают понятные ассоциации.

Например, последовательность 8061456 можно запомнить так: 80 — Олимпиада в Москве, 61 — полет Гагарина, 456 — числа по порядку. Осталось придумать фразу, скажем: «Спортивный Гагарин — четверка и дальше».

Как запоминать списки?

Допустим, вы легли спать и прикидываете, что нужно сделать завтра. Вставать и записывать нет никакого желания, но и забыть нельзя. Прибегните к такому способу.

Например, в течение дня вам необходимо: выгулять собаку, по пути на работу купить подарок коллеге, на работе поздравить ее, подписать документ у начальника, вернуть знакомому книгу, забрать из химчистки одеяло.

Представьте красочную картинку: ваш пес, завернувшись в одеяло из химчистки, зажал в зубах подарок для коллеги. При этом одной лапой он подает начальнику документ на подпись, а другой — протягивает книгу вашему знакомому. Удержите эту яркую картинку в своей памяти. А назавтра просто сверяйтесь с этим списком дел.

Примерно так же можно запоминать и списки покупок перед походом в магазин. Чем чуднее будут ассоциативные связи между предметами, тем лучше. Также хорошо работают рифмовка: «Мне сейчас нужна мука и петрушки два пучка» и прием аббревиатур. Например, последовательность «творог, морковь, яблоки, батон» можно увязать в слово «БаТЯМ», а из списка «овощи, хлеб, молоко, мясо» получится загадочный «ХОМоМяс».

Как вспомнить важное?

Это аналог узелка на память. Произведите с вечера некое действие, которое слегка нарушит привычный ход жизни. Например, чтобы утром не забыть выпить лекарство, вечером отодвиньте с привычного места придверный коврик — пусть лежит неровно. Увидев этот диссонанс, вы сразу вспомните, зачем это сделали.

Концентрация — это просто

«Жизнь у нас такая суматошная, что сегодня даже многие взрослые не могут сосредоточиться на одной задаче дольше 15 минут, — разводит руками Юлия Волконитина. — Что уж говорить о детях, которых просто невозможно заставить усидеть на месте! Масла в огонь подливают многочисленные отвлекающие факторы в виде бесконечных оповещений, приходящих на телефон.

Вот простые, но интересные упражнения, которые помогут вам стать более усидчивыми и погруженными в задачу. Расскажите о них детям и практикуйте сами — можете даже устроить соревнования, у кого лучше получится!»

«Вижу, слышу, ощущаю»

Это упражнение удобно выполнять на прогулке. Сначала несколько секунд с повышенным вниманием замечайте все, что видите: людей, асфальт, деревья, небо… Затем прислушивайтесь к окружающим вас звукам — выделяйте самый явный, затем постарайтесь расслышать побочные. Продержитесь в таком состоянии хотя бы пару минут — это не так‑то просто!

И наконец, ощущайте — прикосновение одежды к коже, рельеф дороги под ногами, дуновение ветра, стук сердца и пр.

Ну а затем постарайтесь соединить все каналы — воспринимать все одновременно, объемно.

«Сколько шагов?»

Это упражнение стоит делать утром. Ваша задача — посчитать количество шагов к какому‑то объекту. Если не собьетесь за весь отрезок пути, то с концентрацией у вас все отлично — можете приступать к делам.

«Читаю­считаю»

Возьмите любой текст (например, из «МЛ») и читайте его, одновременно считая количество слов. Используйте лишь взгляд, не помогая пальцем. Выполняйте упражнение минуты 2—3. Затем проверьте результат и определите, насколько вы были точны.

«Кардиограмма»

На листе бумаги карандашом плавно ведите линию слева направо — целиком и полностью сосредотачивайтесь на этом действии! Как только поймали себя на отвлечении, нарисуйте пик, как на кардиограмме, и вновь продолжайте вести линию, сконцентрировавшись. На упражнение отведите 3 минуты (по таймеру) и затем посчитайте количество пиков. Сразу будет понятно, сколько раз вы отвлеклись. С каждой тренировкой старайтесь снизить частоту отвлечения.

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.