Пензенским инвалидам начали беззаявительно назначать пенсии

С 1 января 2022 года в России начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Отделение Пенсионного фонда России по Пензенской области в таком порядке назначило уже более 590 пенсий.

Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность устанавливается действующему пенсионеру, ежемесячная денежная выплата производится так же без заявления. Таких назначений в Пензенской области – 1780.

«Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из Федерального реестра инвалидов. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале Госуслуг», — сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области.

В случае отсутствия регистрации на портале Госуслуг уведомления о назначении пенсии по инвалидности, либо об отсутствии условий для назначения пенсии по инвалидности направляются по почте.

После назначения пенсии от гражданина потребуется определить способ доставки пенсии. Заявление об этом можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг, либо лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati