Поддельным протоколам управляек объявили войну

В Пензенской области объявили войну поддельным протоколам общего собрания собственников в многоквартирных домах. Это связано с деятельностью некоторых недобросовестных управляющих организаций, которые незаконным способом хотят заключить договоры на содержание и обслуживание МКД.

К сожалению, горожане сталкиваются с такой проблемой. О том, что в доме сменилась управляющая компания, они узнают, только когда получают очередную квитанцию по оплате ЖКУ. Доказать, что общего собрания собственников по этому вопросу не было, оказывается достаточно проблематичным. Жильцы не каждого дома решаются обратиться в суд, чтобы доказать, что не принимали подобных решений. В этом случае одних только выписок из Росреестра придется заказывать на каждую квартиру.

Проблема заключается еще и в том, что протоколы общих собраний могут появляться в МКД хоть каждую неделю. И судиться по каждому из них просто нет смысла.

Список на проверку

Протоколы общих собраний собственников помещений в МКД направляются в Министерство жилищно­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области. 30 марта на официальном сайте ведомства появилось сообщение о том, что на прошлой неделе поступили документы по выбору управляющей компании по следующим адресам:

  • г. Пенза, ул. Луначарского, 38а — по выбору ООО «Сура­Сервис»;
  • г. Пенза, ул. Медицинская, 6 — по выбору ООО «Без Проблем»;
  • г. Пенза, ул. Медицинская, 6а — по выбору ООО «Без Проблем»;
  • г. Пенза, ул. Мира, 41 — по выбору ООО «УК­Единство»;
  • г. Пенза, ул. Лядова, 62 — по выбору ООО «УК «Милана»;
  • г. Пенза, ул. Пушкина, 30 — по выбору ООО «Терра»;
  • г. Пенза, ул. Ново­Казанская, 8 — по выбору ООО «Лидер­Комфорт»;
  • г. Пенза, пр. Строителей, 21к — по выбору ООО «Гарант Сервис»;
  • г. Пенза, ул. Рахманинова, 45 — по выбору ООО «УК «Милана»;
  • г. Пенза, ул. Рахманинова, 47 — по выбору ООО «УК «Милана»;
  • г. Пенза, пр. Строителей, 87 — по выбору ООО «УК «Милана»;
  • г. Пенза, ул. Ладожская, 63 — по выбору ООО «УК «Милана»;
  • г. Пенза, ул. Ключевая, 99 — по выбору ООО «Гарант Сервис»;
  • г. Пенза, ул. Ново­Казанская, 2б — по выбору ООО «Управляющая компания номер 1»;
  • г. Заречный, ул. Светлая, 28 — по выбору ООО «ЖКХ»;
  • г. Заречный, ул. Заречная, 14 — по выбору ООО «ЖКХ».

Собственников квартир в этих домах просят внимательно проверить информацию. В случае возникновения вопросов, а также если жильцы не принимали участия в общих собраниях в перечисленных МКД, их просят обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул Московская, 110. Телефон 22‑15‑00.

«Ввиду поступления в министерство большого количества обращений от собственников помещений в многоквартирном доме № 13 по улице Бородина в городе Пензе, — сообщает пресс­служба регионального Министерства ЖКХ, — содержащих информацию о том, что в общем собрании собственников помещений, оформленном протоколом от 26.01.2022 г., заявители участия не принимали, подписи в письменно оформленных решениях не ставили, данная информация направлена в прокуратуру Пензенской области и в УМВД России по городу Пензе для принятия мер по факту возможной подделки решений и протокола общего собрания, а также рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности».

Собрание в Интернете

В Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области напоминают, что порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентируется статьями 45, 46, 47 и 48 Жилищного кодекса РФ. Общее собрание в МКД может быть созвано как по инициативе любого из собственников, так и по инициативе управляющей организации.

«Общее собрание собственников помещений в МКД имеет кворум, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа голосов», — говорится в ЖК РФ. При этом 1 голос приравнивается к 1 квадратному метру. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

«Решения общего собрания собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа собственников, принимающих участие в данном собрании», — об этом гласит статья 46 Жилищного кодекса РФ.

В региональном Министерстве ЖКХ советуют проводить общие собрания с использованием Государственной информационной системы жилищно­коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

«Использование ГИС ЖКХ для проведения общего собрания позволяет обеспечить надлежащее размещение и хранение сообщений о проведении общих собраний, их решений и итогов голосования, — сообщает пресс­служба ведомства. — Кроме того, подобная форма проведения общих собраний позволит исключить подделку подписей в письменно оформленных решениях собственников помещений, а также минимизировать контакты в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati