События на Украине рушат бизнес наркобарыг

На вопросы читателей «МЛ» отвечает подполковник полиции, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Михаил Тюрин.

 

*   *   *

— В новостных лентах постоянно появляется информация о задержании в нашем регионе наркоторговцев. Неужели Пенза и Кузнецк так привлекательны для этого преступного бизнеса?

— На данный момент наркоситуация в Пензенской области носит сложный, но контролируемый характер. Наш регион отличается от других выгодным географическим положением и развитой дорожной сетью.

Уже в этом году пресечено более 20 каналов поставки наркотических средств, в основном доставляемых автотранспортом из Московской, Ульяновской, Саратовской, Самарской областей. К примеру, крупная партия наркотиков весом более 8 килограммов была изъята у жителя города Заречного. Через него мы вышли на след крупного межрегионального оптового курьера, который должен был привезти на территорию нашей области запрещенные вещества. Оперативники задержали его в Ульяновской области — удалось изъять свыше 45 килограммов наркотиков синтетического происхождения!

*   *   *

— Правда ли, что запрещенную коноплю некоторые граждане выращивают на своих дачах и даже на балконах?

— Увы, это так. Горожане через Интернет приобретают материалы и оборудование для выращивания наркосодержащих растений. Только за три месяца этого года установлено 13 мест незаконного культивирования конопли, изъято порядка 19 килограммов вещества. В основном этим делом промышляют мужчины. К примеру, в доме одного жителя Пензы обнаружено 40 кустов конопли, а готовые к употреблению наркотики он хранил в холодильнике.

А жители Сердобска создали преступную группу, занимавшуюся культивированием и хранением марихуаны. Конспирация была серьезной. К примеру, вместо сотовых телефонов они использовали только рации, чтобы их не прослушивали, перемещались по городу, меняя автомашины. Для производства зелья злоумышленники снимали дома в разных поселках района. В одном из них траву сушили с использованием газовых горелок, в другом зелье фасовали и складывали в подвал.

*   *   *

— Какие наркотики чаще всего выявляют в Пензенской области?

— Сегодня мы видим практически равные доли синтетики и наркотиков каннабисной группы. Снижение доли синтетических наркотиков связано с тем, что согласно оперативной информации прекратили свою работу крупные интернет­магазины, а также нарколаборатории, расположенные на Украине. Практически разрушена система логистики и перевозки наркотиков в Россию, значительно возросла их стоимость.

*   *   *

— Кто те люди, что решили наживаться на чужом горе и распространяют наркотики? Какие способы они для этого используют?

— К сожалению, преступлениями такого рода грешат и молодые люди, и мужчины, и женщины, и даже пенсионеры. Так, при попытке доставки наркотиков на трассе М­5 «Урал» была задержана 61‑летняя пенсионерка. Эта жительница Московской области являлась оптовым курьером и вовлекла в преступную деятельность свою дочь. Женщина путешествовала по всей России, во время оборудования тайников в лесу она делала вид, будто выгуливает собак.

В прошлом году было направлено в суд 22 уголовных дела в отношении несовершеннолетних, которые думали, что распространение зелья — это игра, квест. Был случай, когда супружеская пара, воспитывающая двоих детей, организовала нарколабораторию в Московской области. Большая часть их продукции поступала на территорию Пензенской области.

Основной формой сбыта является оборудование тайников, или так называемых закладок. Их делают в лесной местности, на участках вдоль дорог. Отмечу, что география распространения закладок расширяется — в прошлом году задержаны лица, оборудовавшие тайники в Каменском, Сердобском, Нижнеломовском, Городищенском районах, что ранее не было характерно для данных территорий.

В Пензе наркодельцы активны в таких микрорайонах, как Западная Поляна, Ахуны, а также в районе Олимпийской аллеи, Арбековского леса и Побочинских дач.

Иногда в нашей практике встречаются случаи перевозки наркотиков внутриполостным способом — в желудке или в кишечнике. В преступном мире таких перевозчиков называют верблюдами. Так, был задержан гражданин, поместивший в свой желудок 80 граммов героина. У этого мужчины был большой криминальный опыт сбыта наркотиков, и получил он в качестве наказания 12 лет лишения свободы.

Сообщи, где торгуют смертью!

Если у вас есть информация о распространении наркотических средств или содержании наркопритонов, сообщите об этом по телефонам дежурной части УМВД России по Пензенской области: 8 (841-2) 56‑31‑11 и 59‑10‑10.

Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

 

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati