Всегда сейте вовремя!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, опытный аграрий Александр Власов.

 

*   *   *

— В этом году хочу вернуться к выращиванию свеклы. Почему иногда приходится долго ждать всходов этой культуры?

— Универсальный совет для всех культур: всегда сейте вовремя! Свекла любит прохладную погоду, поэтому при посадке температура почвы должна быть в пределах 7—10 градусов. Если посадите семена в слишком холодную или нагретую землю, они не прорастут. Значит, нужно сажать либо ранней весной — для осеннего урожая, либо ранней осенью — для позднего урожая. Перед посадкой семена лучше замочить на сутки, так как кожура свекольных семян довольно крепкая.

Не устраивайте «свекольник» под деревьями. Крупным корнеплодам придется конкурировать с сильной корневой системой деревьев за питательные вещества. Кроме того, для свеклы важны хороший дренаж и рыхлая почва.

После заделки семян всходы появятся ориентировочно на 14‑й день. В течение этих двух недель до всходов ежедневно проводите полив, а затем сократите его до обильной подачи воды один раз в 10 дней, конечно, при отсутствии засухи.

Свекла хорошо соседствует с помидорами, фасолью и горохом. Что же касается удобрений, то свекле надо давать не азот, а бор. Разведите столовую ложку вещества в 4 литрах воды, тщательно перемешайте и поливайте грядку, избегая попадания на листья, раз в месяц.

*   *   *

— Что делать, если рассада помидоров расцвела в доме, а сажать в открытый грунт еще рано?

— В таком случае, отправляя их на грядку, перед пересадкой отщипните цветы. Тем самым вы помогаете томатам сосредоточиться на вегетативном росте, чтобы они могли фотосинтезировать и стать сильными и высокими, дали обильное цветение на постоянном месте.

Сильно переросшая рассада сажается на грядку или в теплицу в траншею. Здесь ничего не надо отщипывать или копать глубокие ямы для каждого помидора. Выройте неглубокую траншею, поместите растение боком и засыпьте ровно настолько, чтобы покрыть нижнюю часть стебля. Это простимулирует рост новых корней везде, где стебель контактирует с влагой и верхним слоем почвы, содержащим запас питательных веществ.

Сажайте в конце дня или вечером, чтобы дать саженцам прижиться за ночь до полного дня яркого солнца.

*   *   *

— Почему вырастает кривая морковка?

— Основные причины: неподходящая структура почвы для выращивания моркови; ошибки в применении удобрений; чрезмерный полив или, наоборот, его отсутствие; близкое расстояние между растениями; неправильный выбор сорта.

Чтобы сделать почву более легкой, внесите в глинистый грунт по 1 ведру речного песка или торфа на 1 кв. м. В качестве органического удобрения лучше всего для моркови подойдет перепревший компост, который вносят заранее, под предшествующие культуры.

Чтобы избежать появления корявых корнеплодов, морковь нужно регулярно поливать. Особенно уделять внимание этому стоит в первый месяц. Когда корень окрепнет, частоту поливов нужно понемногу сокращать.

Иногда причиной корявости моркови бывает нематода. Из-­за нее нормальное развитие корня нарушается, и он начинает разветвляться. Чтобы избежать заражения, морковь можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 5—7 лет.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati