Бигль — азартный охотник, веселый компаньон

В последние несколько лет у пензенцев особой популярностью стали пользоваться собаки породы бигль. Веселые, активные, добродушные и компактные (до 38 см в холке) бигли с их чудесными длинными ушами завоевали сердца любителей животных.

Родина породы — Англия, где эти собаки были известны еще в XIV веке — аристократы охотились с ними на зайцев, кроликов и другую мелкую дичь, которую требуется догонять. В силу своих габаритов на крупных животных бигль охотиться не может, однако тончайший нюх позволяет ему выслеживать любого зверя и выводить охотника на него.

Биглей и сегодня используют не только как гончих, но и как компаньонов. Особенно уместны бигли в семьях с детьми младшего и среднего школьного возраста — как правило, они моментально находят общий язык и становятся неразлучными товарищами по играм. Впрочем, бигль с нежностью относится и к совсем маленькому ребенку, считая себя ответственным за него.

Одно из главных достоинств бигля — его неизменный оптимизм. Он радуется всему — лакомому кусочку, доброму слову, похвале за выполненную команду, встрече с сородичем. Особенно ему нравится вынюхивать всевозможные следы, а также искать спрятанные предметы.

Любимое занятие пса — исследовать новые территории или заново открывать уже знакомые. Даже в хорошо знакомом дворе он будет гоняться за птицами, вынюхивать следы людей и искать разные предметы.

Бигли отлично дрессируются, они не склонны к доминированию и не пытаются отстоять свою точку зрения, принимая волю хозяина, как новобранец — приказ отца-командира.

Но это произойдет лишь в том случае, если владелец бигля не считает его живой игрушкой, а всерьез занимается социализацией и воспитанием. Такого хозяина пес будет обожать, а общение, в том числе дрессировка, станет для него радостью. В противном случае достоинства бигля обернутся недостатками: эти собаки плохо переносят одиночество, при отсутствии внимания могут становиться упрямыми и даже агрессивными. И виноват в этом будет исключительно хозяин, обделяющий собаку любовью, заботой и вниманием!

Несколько слов о внешности бигля. Раньше классическим окрасом считался исключительно трехцветный, характерный для гончих, — черно-бело-рыжий. Однако сейчас благосклонно принимаются и бигли с окрасом биколор — бело-рыжие и черно-рыжие. Самыми редкими бывают чисто белые и чисто черные щенки.

Что касается ухода за биглем, то особое внимание потребуется его замечательным длинным и широким ушам. Когда пес бежит, то они взлетают вверх-вниз, словно птичьи крылья! Эти замечательные уши требуют чистки по крайней мере раз в неделю, иначе им грозит мучительное воспаление.

Вот, пожалуй, и все главные сведения, которые нужно знать будущим владельцам бигля. Остальное зависит только от вас.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.