Жизнь с экземой

Экзема — незаразное поражение кожи, характеризующееся сильным зудом, покраснением, появлением мокнущих участков, корочек и шелушения. Это очень распространенное заболевание: на долю экзем разного происхождения приходится почти 40% всех кожных заболеваний.

Одно из самых неприятных свойств этого заболевания — периодическое обострение течения. Радикального способа лечения экземы не существует: больному приходится периодически бороться с обострениями, но полного излечения, как правило, не происходит. Но, зная особенности экземы, можно научиться с ней жить.

Начнем с гигиены. Ежедневный душ — жизненная необходимость. Однако важно ограничиваться обливанием теплой водой, не используя щелочное мыло, грубые щетки или мочалки. Очищать кожу с помощью щадящих косметических средств (бальзама или молочка) можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Кожа, пораженная экземой, нуждается в постоянном деликатном увлажнении. С этой целью используют кремы — детский или гипоаллергенный для взрослых либо косметический вазелин. Кожу рук необходимо обрабатывать после каждого мытья, а поверхность лица и тела не реже 3 раз в сутки. Подбирать косметические препараты следует осторожно, предварительно тестируя их и учитывая возможность индивидуальной непереносимости. И избегайте средств, содержащих спирт, они сушат и без того чувствительную кожу.

Учитывая, что все стадии заболевания сопровождаются навязчивым зудом, рекомендовано использовать крем или мазь с ментолом. Следите, чтобы на коже не появлялись трещинки или ранки, что может спровоцировать присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Очень тщательно подходите к выбору одежды. Важно подбирать наряды свободного покроя, изготовленные из мягких гипоаллергенных тканей, отдавая предпочтение тонкому натуральному шелку, хлопку и сортам шерстяной пряжи, предназначенным для вязки детских вещей.

Новую одежду перед ноской необходимо постирать с детским мылом или стиральным порошком и тщательно прополоскать несколько раз. Рекомендуется использовать специальные гипоаллергенные ополаскиватели и средства для смягчения тканей.

Известно, что экзема является следствием воздействия целого ряда факторов:

  • наследственная предрасположенность к аллергии;
  • повышенная восприимчивость к аллергенам.

Существует даже отдельная разновидность заболевания — профессиональная экзема, которой страдают люди, работающие на химических, фармацевтических и пищевых производствах.

Поэтому лучше избегать контактов с предметами и веществами, способными усилить проявления недуга: высокоаллергенными продуктами питания, бытовой химией, строительными материалами, тканями, пыльцой растений, шерстью животных. О склонности к аллергии необходимо сообщить лечащему врачу, который подберет антигистаминный препарат.

При переохлаждении или перегревании организма симптомы заболевания усиливаются. Поэтому больной должен тщательно следить за микроклиматом в жилом помещении и температурой воды, используемой для душа и умывания (она должна быть чуть выше комнатной). Перед выходом на улицу необходимо наносить на кожу защитный крем.

Тревожность, нервозность и подавленное настроение отрицательно сказываются на состоянии защитной системы организма: ухудшается сон, снижается аппетит, усиливаются проявления экземы. Людям, страдающим данным недугом, следует по возможности избегать стрессовых ситуаций, а при необходимости обращаться за помощью к психологу.

Экзема часто сопутствует гормональным и иммунным расстройствам, нарушениям работы органов ЖКТ, инфекционным заболеваниям, неврозам и депрессиям. Поэтому пациенту с экземой требуется всестороннее обследование, а по его итогам — консультации специалистов.

Лечение кожного заболевания — процесс длительный и трудоемкий. Но при соблюдении всех вышеуказанных правил можно надеяться, что частота и интенсивность приступов будут минимальными. И не забывайте о гипоаллергенной диете — это также важно для поддержания здоровья кожи.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.