Двое пензенских преподавателей осуждены за взятки

В Пензенской области за получение взяток и совершение служебных подлогов осуждены два преподавателя филиала ФГБОУ ВПО «Самарского государственного университета путей сообщения».

Следствием установлено, что осужденные с 2018 по 2020 год организовали схемы по личному обогащению путем получения денег от студентов. За взятки преподаватели вносили в зачетные книжки оценку курсового проекта без фактической проверки их знаний.

«За положительную и беспрепятственную сдачу отчетных работ и экзаменов по своим дисциплинам и проставление положительной оценки за них они требовали до 11 тысяч рублей. Выполнение от имени студента выпускной квалификационной работы, а в последующем подготовка рецензии с допуском к защите оценивалось до 20 тысяч рублей», — сообщили в Центральном межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России по Пензенской области.

Преступления были выявлены в результате проведения оперативно — розыскных мероприятий сотрудниками УТ МВД России по ПФО и УФСБ России по Пензенской области.

В итоге Железнодорожный районный суд Пензы назначил преподавателям наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждому.

«С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и руководства университета направлены представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой преподавательского состава», — подчеркнули в Центральном МСУТ СКР.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.