В минувшие выходные на 11 канале состоялся дачный марафон: шесть с половиной часов в прямом эфире ведущая передачи «Наша дача» Галина Аблынина и ее гостиэксперты отвечали на вопросы телезрителей.
«Наш марафон полезен как для начинающих дачников, так и для опытных садоводов и огородников, — подчеркивает Галина Аблынина. — В сегодняшних реалиях многие пензяки вернулись на свои шесть соток. В студии вместе со мной работали кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов, садоводлюбитель, владелец крупного питомника Вячеслав Кубис, а также пензенский блогер Анна Искоскова. Она вместе с мужем на четырех сотках умудряется выращивать до 100 сортов томатов, все овощные культуры и цветы!»
Телемарафон 11 канала показал, что весной пензенские дачники сталкиваются с разнообразными проблемами. Звонков в эфир поступило множество, поэтому ответы на них продолжатся в ближайших выпусках программы «Наша дача».
Ряд актуальных вопросов и ответов «Молодой ленинец» публикует сегодня.
* * *
— Какие способы борьбы с вредителями на участке сейчас наиболее эффективны?
А. В.: В первую очередь я рекомендую дачникам использовать биологические препараты. Такие средства получены из различных природных источников (грибы, растения, микроорганизмы и т. д.) или синтезированы методами биотехнологии.
Самыми распространенными являются «Фитоверм», «Вертициллин», «Пециломицин», «Метаризин», «Басамил», «Актофит» на основе микроскопических грибков. Они выделяют особые вещества — нейротоксические яды для насекомых (в том числе клещей). Такие средства применяются для защиты плодовых, овощных, декоративных культур от гусениц, тли, жуков, плодовых и паутинных клещей, нематод и других.
Для усиления эффекта обработка должна проводиться только вечером, при отсутствии ветра и повышенной влажности. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте дозировку.
Если биологические препараты не помогают вашему саду и огороду, используйте химические средства. Но помните, что после обработки ими нужно выдерживать определенные сроки и не употреблять плоды в пищу.
* * *
— Хочу посадить в открытый грунт виноград. Какие сорта посоветуете?
В. К.: Практически все столовые сорта имеют зимостойкость порядка 25 градусов. Поэтому все они укрывные. Один из моих любимых сортов — Изюминка. Растет он и в теплице, и в грунте. Лучше всего для открытого грунта подойдут районированные сорта: Лора, Гарольд, Илья, Виктор, Суперэкстра.
Сажать виноград лучше на южных и восточных склонах, где больше солнца.
* * *
— После пересадки капусты в открытый грунт на листьях появляются мелкие дырочки. Что это?
Г. А.: Это злейший враг капусты — крестоцветная блошка. Народный метод высадки рассады в открытый грунт заключается в том, чтобы высадить ее на высоте одного метра от земли на основном участке. Такие грядки называют рассадными вышками, крестоцветная блошка до них не допрыгнет.
Из агротехнических мер борьбы рекомендую регулярно уничтожать сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных (горчицу дикую, пастушью сумку, редьку дикую и др.). Выпалывайте их, перекапывайте почву, вносите гербициды. Именно сорняки являются домом для самых первых особей, которые появляются ранней весной.
Высаживайте рядом с капустой, редисом растения, которые выделяют фитонциды (вещества, чей запах отпугивает блошек). Например, чеснок, томат, картофель, календулу, тмин, кориандр, бархатцы, настурцию. Ухаживайте за культурами: обильно поливайте (блошка не любит влагу), подкармливайте органикой, селитрой и рыхлите.
При массовом выходе жуков используйте химические препараты «Актара», «Алатар», «Алиот», «Карбоцин» или «ФуфанонНова». Опрыскивать растения лучше всего вечером после захода солнца, когда насекомые сидят на листочках.
* * *
— Как избавиться от проволочника?
А. В.: При посадке картофеля в каждую лунку нужно добавить несколько гранул инсектицидного препарата «Провотокс». Активное вещество представляет собой яд, который, проникая в организм проволочника, губительно действует на его нервную систему, приводит к параличу вредителя.
Другой способ — посев на участке сидератов, а именно белой горчицы. Корни проросших семян выделяют вещества, которые не по нраву вредителю, и он уходит с участка. Можно также посадить овес или ячмень — вредитель сползается к корням растений, после чего их нужно выкопать вместе с корневой системой и сжечь.
Важно также раскислять почву на участке, для этого при посадке картофеля добавляйте золу, доломитовую муку. А в течение сезона, особенно осенью, постарайтесь избавиться от сорняка — пырея. На этом растении проволочник отлично зимует, а в течение дачного сезона находит себе убежище.
* * *
— В мае при посадке картофеля на огороде уже ползают колорадские жуки. Можно ли избавиться от них, пока они не навредили урожаю?
Г. А.: Для уничтожения взрослых перезимовавших насекомых на участке нужно расставить приманки. Возьмите картофельные очистки и замочите их на два часа в любом химическом растворе для борьбы с колорадским жуком: «Актара», «Престиж», «Колорадо» и др. Полученную приманку разбросайте по участку или разложите в целлофановые пакеты. Лучше выбрать для осуществления этой процедуры пасмурный день, поскольку под палящими лучами солнца кожура быстро завянет и не будет привлекать насекомых.
А при посадке картофеля все же советую обработать клубни проверенным и универсальным средством «Престиж». Это химический препарат, инсектицид и фунгицид в одном составе. То есть он защищает растение и от паразитов, и от грибковых болезней. Средство действует и как удобрение: укрепляет иммунитет растения, снимает стресс при пересадке или ухудшении погодных условий.
* * *
— Какие сахаристые сорта смородины сейчас популярны у пензенских дачников? И какой способ омоложения кустов этого растения посоветуете? Моей смородине уже 10—15 лет.
А. В.: У пензяков пользуются спросом такие сорта, как Галинка, Дашковская, Пигмей. А для того чтобы омолодить смородину, нужно осенью или ранней весной спилить кусты до пеньков высотой 10—15 см от земли. Год растение будет набирать силу, и пойдут новые побеги, а на следующий сезон вы уже получите урожай.
* * *
— Хочу посадить клубнику, но на участке мало места. Что посоветуете?
А. В.: В таком случае подойдут вьющиеся ремонтантные сорта земляники: Любава, Сельва, Корона, Осатра, Московский деликатес, Хоней. Так называемые ампельные сорта — это Королева Елизавета, Женева. Сорт Домашний деликатес и вовсе прекрасно чувствует себя в горшках на балконе. В домашних условиях он плодоносит круглогодично, дает крупные ягоды до 60 граммов.
Выращивать такой вид клубники вполне можно в полностью открытом грунте или на подвесных опорах, в кашпо. Вертикальные грядки можно выполнить в виде пирамиды. Для этого сколачивают несколько ящиков, куда насыпают грунт. Также грядки можно расположить параллельно друг другу.
* * *
— Как бороться с сорняками на дачном участке?
Г. А.: Самый безопасный метод — это ручная прополка и мульчирование садовых дорожек и культур. Из химических средств помогут пестициды и гербициды, к примеру «Раундап». Он на молекулярном уровне блокирует обменные процессы в клетках растений, что и вызывает их гибель. Во время опрыскивания необходимо следить, чтобы ни капельки препарата не попало на культурные растения, по возможности накрывая их пленкой или другим водонепроницаемым материалом.
На данный момент есть перечень разрешенных препаратов, которые действуют на сорняки избирательно. Например, для обработки картофеля от сорняков подойдет «Зенкор», а для клубники и газонов — «Лонтрел».
* * *
— Почему листья рассады помидоров и перца закручиваются?
А. И.: Такое состояние листьев называется оэдема, или просто водянка. Она представляет собой отек листьев — это нарушение обмена веществ, которое никак не связано с инфекционными причинами, поэтому заразить им соседние растения невозможно.
Пострадавшие культуры в переувлажненной почве необходимо подсушить, перенести в более светлое помещение, на солнечную сторону и расставить свободно друг от друга. Можно проделать несколько отверстий на дне ящика, чтобы влага быстрее испарялась. Слишком залитые саженцы пересаживают в другой грунт.
Также закрученные листья могут свидетельствовать о паразитах и вредителях, поэтому для их устранения используйте биологические препараты на основе грибов и бактерий.
* * *
— Многие дачники продолжают экспериментировать с южными культурами. Какие из них хорошо приживаются в Пензенской области?
В. К.: В Пензенской области за последние 5 лет климат изменился — стало значительно теплее. И дачники выращивают кизил, абрикосы, шелковицу, персики.
В последнее время местные садоводы полюбили необычное плодовое деревце шарафуга — это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, но качествами персика. Также набирает популярность актинидия — экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви.
Если вы планируете посадить в саду южные культуры, выбирайте место с максимально солнечной стороны, защищенное от холодных ветров.
* * *
— Что можно использовать в качестве емкости для выращивания рассады? Поддоны уже ставить негде в маленькой квартире!
А. И.: Мой лайфхак — это пластиковые стаканы объемом 0,5 литра. Но при посадке в них есть одна хитрость: один стакан мы надрезаем на дне, чтобы у растения развивалась мощная корневая система, а потом вставляем его в другой стакан. Таким образом вы избавитесь от постоянной влаги и земли на вашем подоконнике, а при посадке рассада удобно вынимается из такой конструкции.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.