Как будут расти в Пензе тарифы ЖКХ

В Интернете все чаще поднимается вопрос о том, как инфляция скажется на росте тарифов на жилищные и коммунальные услуги. И это несмотря на то, что еще в декабре 2021 года был установлен предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона России и утверждена стоимость коммунальных ресурсов в Пензенской области на 2022 год.

В некоторых регионах была массовая рассылка электронных писем о повышении тарифов уже весной этого года. Но Минстрой России и Федеральная антимонопольная служба сразу опровергли эти сообщения, напомнив, что тарифы на коммунальные услуги увеличиваются один раз в год.

«Тарифы на жилищно­коммунальные услуги в России в 2022 году, как и прежде, изменятся с 1 июля, — пишет «Российская газета». — При этом среднее повышение в этом году составит не более 4 %, сообщили в Федеральной антимонопольной службе, комментируя данные в соцсетях о якобы планирующемся пересмотре цен. Распространяемые сведения об изменении индекса платы граждан не соответствуют действительности. Индексы платы граждан за коммунальные услуги на 2022 год утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2021 года № 3073».

Еще в феврале этого года Правительство РФ не поддержало идею заморозки тарифов. Законопроект о моратории на повышение оплаты коммунальных услуг вносила в Госдуму одна из политических партий. В Правительстве отметили, что введение моратория «повлечет дефицит оборотных средств на поддержание текущей деятельности ресурсоснабжающих организаций».

При этом Минстрой РФ пообещал, что тарифы не вырастут больше установленного уровня индексации. «Мы не собираемся повышать тарифы после 1 июля, — цитирует министра ЖКХ РФ Ирека Файзуллина «Российская газета». — Прорабатываются разные сценарии, но задачи повышения тарифов нет».

Тарифы на второе полугодие 2022 года в нашем регионе уже утверждены департаментом по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Соответствующие приказы подписаны в декабре 2021 года. Они предусматривают следующие тарифы на коммунальные услуги.

С июля один кубический метр холодной воды будет стоить уже 27 рублей 90 копеек. Рост тарифа составит 3,37 процента. Одноставочный тариф на электроэнергию во втором полугодии составит 3 рубля 89 копеек. Рост — 3,46 процента. Для жителей сельской местности, членов СНТ и горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами, с учетом понижающего коэффициента 0,7 —
2 рубля 73 копейки.

Для тех, у кого счетчик дифференцирован по двум зонам суток, во втором полугодии 2022 года тариф в дневной зоне вырастет с 4 рублей 32 копеек до 4 рублей 47 копеек, а тариф в ночной зоне — с 2 рублей 71 копейки до 2 рублей 80 копеек.

Если электросчетчик дифференцирован по трем зонам, то тарифы с июля будут следующие. В пиковой зоне — 4 рубля 68 копеек. В полупиковой зоне — 3 рубля 89 копеек. В ночной зоне — 2 рубля 80 копеек.

Поскольку Пенза перешла на новый способ установления стоимости тепловой энергии для населения (он называется альтернативная котельная), то для ресурсников утвержден предельный уровень стоимости тепловой энергии. Дороже него продавать тепло нельзя.

Во втором полугодии для городских поставщиков действует следующая предельная стоимость.

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная Западная» — 2 105,12 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка» — 2 105,12 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1 897,14 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 2 105,12 рубля.

Что же касается платы за горячую воду, то ее стоимость складывается из двух компонентов — на холодную воду и тепловую энергию.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.