Почему в пост нельзя есть мясо?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает проректор по научной работе Пензенской духовной семинарии отец Вадим Ершов.

 

*   *   *

— Как объяснить маленькому ребенку, кто такой Бог?

— Бог — наш небесный Отец, который нас видит, любит, слышит, и мы всегда можем к Нему обратиться. А вашему чаду можно ответствовать так: «У тебя же есть папа? Это папа земной. А есть Отец над всем нашим миром, Который все сотворил. Он хочет, чтобы мы с Ним вечно были в раю, Он преисполнен света, и Он необыкновенно могуществен. Посмотри, какие Он создал горы, какие красивые деревья, реки! Все наполнено жизнью. Потому что Бог и есть жизнь. И наше счастье может быть связано только с Богом».

Самое главное — говорить эти слова ребенку от души, от сердца.

*   *   *

— Жена заставляет закодироваться от алкоголизма. А можно ли православному соглашаться на такую процедуру, не грех ли это?

— Мы не рекомендуем кодироваться, поскольку, если это гипноз, то, значит, подавление воли и некоторым образом деформация личности человека. Но когда нет выхода, когда пьянство заполонило все, когда человек забывает о душе, вероятно, кодироваться можно.

Правда, действует это далеко не всегда. Воля у пьющих и так подавлена, а после кодировки тем более, потому и случается, что через какое‑то время все возвращается на круги своя. Человек вновь начинает пить.

Но если пьющий действительно захочет, у него есть огромные возможности, чтобы освободиться от пагубной страсти. Нужна чистосердечная исповедь, глубокое раскаяние и молитвенное делание, когда молишься об освобождении от какой‑то страсти, то есть буквально стараешься вымолить это. Это и есть путь к успеху.

*   *   *

— Почему в пост нельзя есть именно мясо?

— В пост исключается не только мясо, но и всякая другая пища животного происхождения. Пост — это время духовных трудов. И нужно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Потому не только ограничивается количество ежедневной пищи, но и исключаются из употребления животные продукты, что утучняют тело и лишают его легкости. А калорийные растительные продукты, включая подсолнечное масло, орехи и грибы, не вызывают ощущения тяжести.

Недаром же Иоанн Кронштадтский говорил: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни — Бога — и ниспадаем в тление и суету…»

Пост не самоцель, он — средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные (любовь, мир душевный, радость, милосердие). Если человек умеренно постился, но в течение всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он большего достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении.

*   *   *

— Надо ли занавешивать зеркала, когда в доме покойник?

— Душа приходит в дом, когда ее поминают, отражения же своего она не имеет. Канонически нигде не прописано, что зеркала надо занавешивать, но по старым поверьям люди все равно выполняют этот обряд. Хотя ровным счетом ничего страшного не случится, если вы не станете завешивать зеркала.

*   *   *

— Многие молитвы написаны от мужского лица. Надо ли женщине изменять текст под себя, когда она молится?

— Если молитвы читаются в семье, то мы читаем их от мужского лица. Если женщина одна произносит молитвы, она может произносить их в женском роде, если ей это легко дается. Например, молитву Иисусову мы произносим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» А она будет говорить: «помилуй мя, грешную». Такие молитвы легко меняются, тут ничего страшного нет.

*   *   *

— Как поминать родственников, если не знаешь их имен и были ли они крещеными?

— Даже если мы не знаем всех имен, заказываем службу «со сродниками». Даже не зная, крещен сродник или нет, поминать его надо и за него надо молиться.

*   *   *

— Хочу развестись с мужем, поскольку узнала, что он мне изменил. Что посоветуете?

— Все мы когда‑то допускаем ошибки, но стремиться надо к созиданию, а не к разрушению. У каждой семьи свои испытания. Если человек оступился, конечно, вам очень больно. Все в чем‑то согрешают, и если мы простим супруга, то Господь и нам простит какие‑то грехи. «Прощайте — и прощены будете».

Всеми силами надо сохранять брак, сохранять единство, молиться Господу о сохранении семьи. А Господь найдет способы и средства, как это сделать.

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati