Весеннее обострение язвенной болезни: что делать?

Язвенная болезнь — сезонная гостья, может долго не проявляться, а потом вдруг заявить о себе. Ее обострение обычно бывает весной. Советы постоянного консультанта «МЛ» врача Нэлли Разиновой помогут нашим читателям эффективно бороться с этим недугом.

Как предотвратить обострение

  1. Отказаться от еды, стимулирующей выделение желудочного сока. В принципе язвеннику необязательно все время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое (в том числе ягоды и фрукты), консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчет алкоголя и курения даже говорить не стоит — курящий или выпивающий язвенник ходит под вечной угрозой обострения.
  2. Стараться не нервничать. Стресс — одна из самых частых причин обострений. От язвенников со стажем можно услышать немало историй на тему «понервничал — открылась язва». При лечении язвы всегда назначаются препараты, снижающие эмоциональное напряжение.
  3. Питаться по часам. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды даже ночью. Если выделяющийся желудочный сок будет оставаться «не при деле», он начнет разъедать стенки желудка, а этого допускать никак нельзя. Поэтому обязательно нужно что‑нибудь съедать на ночь — разумеется, не котлетку или бутерброд, а йогурт, стакан простокваши или овсяного киселя (такие продукты еще называют пищевыми антацидами — за обволакивающий эффект). В течение дня есть нужно каждые 3 часа, но по чуть‑чуть — достаточно 5—6 столовых ложек еды.

Посты соблюдать в принципе можно, но недолго — при язвенной болезни необходима белковая пища: рыба, омлет, молочное. Большое количество растительной пищи, которая в пост составляет основу меню, может навредить.

  1. Есть только теплое. Холодное или горячее может разбудить язву вне зависимости от того, опасный это продукт или вполне безобидный кефир. Оптимальная температура пищи — примерно 37 градусов.

Наиболее часто язвой страдают мужчины от 20 до 50 лет.

Если вы подвержены этой серьезной болезни и весной случается обострение, то помимо основного лечения попробуйте воспользоваться следующими народными рецептами.

Народные методы лечения

В период обострения язвенной болезни сырую гречку переберите и слегка обжарьте на сковороде. 3—4 ст. ложки крупы с вечера залейте 10 ст. ложками кипятка (в термосе). Съедайте эту порцию на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты.

Весной и летом ежедневно надо съедать по 10—15 свежих листьев подорожника большого. Это хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

1 л фруктового сока нагреть до кипения, взять 2 ст. ложки крахмала, размешать в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с соком, постоянно помешивая. Кипятить кисель 1—2 мин.

Еще полезнее традиционное русское блюдо — овсяный кисель, который готовят по той же технологии, но вместо сока берут крепкий овсяный отвар (0,5 кг неочищенных зерен овса залить 2 литрами воды и варить 2 часа на медленном огне, затем процедить).

Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка (или 3 / 4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан красного вина и настаивать еще сутки в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.

Облепиховое масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. На кислотность желудочного сока не влияет.

Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г измельченных в порошок перегородок грецкого ореха. Принимать натощак.

1 ч. ложку 30 %­ной настойки прополиса разбавить 50 мл воды и выпить за час до завтрака. Курс лечения 2—3 недели.

Сварить очищенный картофель хорошего качества без соли, воду слить и пить по полстакана 3 раза в день до еды.

Утренняя диета

Страдающим от язвенной болезни на пользу должна пойти следующая диета:

Первый день.

Утром до еды выпить сырое домашнее яйцо.

Через 5 минут съесть 1 ч. ложку натурального меда.

Еще через 5 минут взять лист алоэ, отрезать 3 см, очистить от кожицы и съесть.

Через 5 минут съесть 1 ч. ложку сливочного или облепихового масла.

Через полчаса можно есть как обычно.

Второй день.

Утром до еды выпить сырое домашнее яйцо.

Через 5 минут съесть 1 ч. ложку натурального меда.

Еще через 5 минут проглотить 1 ч. ложку аптечной настойки прополиса.

Через 5 минут съесть 1 ч. ложку сливочного или облепихового масла.

Через 10 минут можно есть.

Дни чередовать: первый день, потом второй, затем снова первый и т. д. Курс 1 месяц, потом перерыв 1 месяц, и так до полного излечения. И помните, что скорлупу яиц перед употреблением следует тщательно вымыть в теплой воде с мылом. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуется на птицефабрике). Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой («бой»), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу («тек»), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati