Что делать с умершим животным

Тема, которую я сегодня предлагаю вниманию читателей, тяжелая, неприятная, даже отталкивающая. Но очень важная.

Для начала история. Несколько лет назад внезапно умерла моя 10-летняя собака. До последней минуты она была активна и весела. С аппетитом позавтракала, попрыгала, собираясь на прогулку, а потом ткнулась носом мне в колени, упала, и… я увидела, как тускнеют ее глаза. Позднее несколько ветеринаров независимо друг от друга сказали в один голос: судя по клинической картине оторвался тромб.

А на дворе стоял январь. Что делать, если сугробы и землю не продолбишь ломом? Спасибо моему родственнику, любителю зимней рыбалки. Он на своей «Ниве» отвез тело собаки к знакомому оврагу, положил в небольшую пещерку в почти отвесном берегу и обрушил свод. Такая вот получилась импровизированная могила.

К чему этот горький рассказ? А вот к чему. Каждый из нас хочет, чтобы его четвероногий друг жил долго и счастливо, но собачий и кошачий век значительно короче человеческого. В один черный день наш товарищ уходит на радугу.

Возникает вопрос: что делать с трупом? И вот уже в городских лесах возникают захоронения домашних животных. Мне самой приходилось видеть могилы собак возле Новозападного кладбища, прямо рядом с часовней.

В нескольких ветеринарных клиниках, где я интересовалась этой темой, имелись мини-крематории, но для крупных животных они не приспособлены. А что делать, если, например, умер крупный пес? «Обычно хозяин берет лопату и роет могилу», — примерно такие слова я слышала везде.

И все-таки я нашла ответ. Его мне дали в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области.

Есть правила, которые вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027-го. Перечислю их коротко.

— Во-первых, запрещено захоронение «биологических отходов» (так на чиновничьем языке называются умершие животные) в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

— Во-вторых, перемещение трупов «должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, или в одноразовых поли-этиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию». Причем пакет может быть заполнен не более чем на 3/4 и закрыт или стянут.

— В-третьих, в машине, где перевозится мертвое животное, не должно быть других грузов.

— И в-четвертых, в Пензе услуги по утилизации мертвых животных оказывает компания ООО «Медпром». Располагается она на окраине — на улице Рябова, 30а. Кому интересно, может найти информацию на сайте: medprom58.ru.

Я позвонила по телефону и узнала, как работает эта фирма. Выяснилось, что расписание сродни любому учреждению: по будням до 17.00, по субботам и воскресеньям — выходной. И еще имейте в виду: услуги по транспортировке «биологических отходов» у компании нет, эти хлопоты лягут на плечи хозяина животного.

Вот, собственно, и все. Очень надеюсь, что эта информация вам еще долгое-долгое время не потребуется. Но на всякий случай имейте ее в виду.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.