Как избавиться от першения в горле

С першением в горле сталкивался практически каждый человек. Помимо неприятного ощущения воспалительный процесс может сопровождаться сухостью во рту, кашлем, болезненностью горла.

Дискомфорт в горле могут вызвать заболевания двух видов.

  • Невоспалительные. Примером является невроз глотки. Такая болезнь возникает из-за поражения нервных окончаний в головном мозге, отвечающих за состояние глотки. Першение в этом случае является лишь небольшим проявлением заболевания. Кроме этого ощущения человек чувствует боль, отдающую в область носа и ушей, может затрудняться дыхание или возникать онемение.
  • Воспалительные (фарингит, назофарингит, ОРЗ). Возбудителями таких заболеваний в основном являются инфекции. Их нужно сразу подавлять препаратами, оказывающими антибактериальное, смягчающее и очищающее действие. Своевременно начатое лечение может предотвратить тяжелые последствия и исключить серьезные заболевания дыхательных путей.

Факторами, способствующими возникновению першения в горле, являются:

— аллергия на шерстяные ткани, пыль, пыльцу;
— эндокринные нарушения, включая новообразования и узлы на щитовидке;
— пороки сердца или увеличенный объем органа;
— онкология гортани или глотки;
— механические травмы, например, при попадании инородного предмета в горло или дыхательные пути.

Если подобное ощущение появляется только в определенных ситуациях и вызвано воздействием какого-либо фактора, то для лечения першения достаточно устранить эту причину. Своевременные меры помогут избавиться от недуга на первых этапах, предотвратив переход в осложненную форму, например возникновение тонзиллита.

Для подавления воспалительного процесса в слизистых оболочках горла необходимо обеспечить обильное питье, не есть острые блюда и соленую пищу, а также исключить все вредные привычки.

Единственный способ избежать неприятных осложнений в горле — начать терапию как можно быстрее. Выполнить лечение можно с помощью медицинских препаратов или народных средств, которые направлены устранить причину першения.

Зная причину першения, можно подобрать соответствующее лечение. Многие люди из-за сильной загруженности не обращаются к специалистам и назначают себе препарат самостоятельно. Врачи не рекомендуют так поступать, так как лечиться нужно подходящими средствами с учетом особенностей отдельного организма.

Средств, используемых для лечения першения, достаточно много, но выбрать оптимальный препарат может только врач.

Народная медицина продемонстрировала свою эффективность в лечении многих болезней. Убрать ощущение першения в горле такими рецептами можно в основном на первых этапах его появления.

Ингаляции являются хорошим способом местного лечения горла. Приготовить растворы можно по следующим рецептам.

— Залить кипяченой, еще горячей водой мяту и мелиссу в количестве 1 столовой ложки каждого ингредиента. Перелить полученный настой в маленький чайник для заварки и вдыхать пары. Процедура поможет снять боль и першение в горле.

— Растворить 1,5 столовой ложки меда в 50 мл кипяченой горячей воды. При отсутствии специального ингалятора подойдет обычный заварочный чайник, или можно сделать воронку из бумаги. Манипуляции проводить на ночь. Пить и есть потом не рекомендуется целый час.

— Добавить в ингалятор 10 капель пихтового масла и немного бальзама «Звездочка», буквально на кончике ножа. Процедуру ингаляции выполнять не более 20 минут.

— Отварить картофель, очистить его, а кожуру оставить в кастрюле вместе с водой. Подышать над емкостью минут 10 или 15, накрывшись полотенцем с головой. Процедура поможет справиться не только с першением, но и с кашлем.

Для предотвращения першения в горле достаточно следовать нескольким простым правилам:

— сразу начинать лечение болезней горла, уха и носа;
— использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными ОРВИ;
— избегать переохлаждения и голосовых нагрузок;
— увлажнять в помещении воздух;
— стараться избегать любых контактов с аллергенами.

Важно всегда относиться к здоровью бережно и принимать все необходимые меры, чтобы любая простуда не смогла перейти в тяжелую форму заболевания.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati