Пензенцам рассказали, как выбрать хороший кулич

Эксперты Роскачества опубликовали советы, которые помогут жителям Пензенской области выбрать вкусный и безопасный кулич на Пасху.

По словам специалистов, лучше воздержаться от покупки этого хлебобулочного изделия, если на нём нет знака «ЕАС». Он гарантирует безопасность продукции. Кроме того, обязательно стоит обращать внимание на дату изготовления, срок годности, состав, пищевую ценность, условия хранения и информацию о производителе кулича.

Стоит избегать подгоревших изделий – в них может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

«Оцените внешний вид кулича и попробуйте примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть не пропечен», — рассказали в Роскачестве.

Что касается срока годности куличей, то он зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара. Поэтому срок их годности значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе не используются консерванты.

«Большинство изделий, судя по информации в маркировке, придут в негодность через 1-2 недели. Некоторые изделия годны к употреблению в течение одного месяца, другие — до 8 месяцев. Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток)», — уточняют эксперты.

Фото: pixabay

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati