Олег Мельниченко рассказал, как в области контролируют межнациональную обстановку

В пятницу, 22 апреля, в Пензе состоялся семинар-совещании Приволжского федерального округа по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. На нем губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал о том, как массовая драка в селе Чемодановка Бессоновского района, которая произошла в июне 2019 года, повлияла на дальнейшую межнациональную политику региона.

«В ходе аналитической работы мы убедились, что ключевым условием стабильности в этно-национальной сфере выступает обеспечение равномерного социально-экономического развития территории, — пояснил он. — Поэтому в 2021 году (…) в числе первых своих выездов я посетил Чемодановский сельский совет. Как вы помните, в 2019 году там произошёл резонансный конфликт на бытовой почве с участием цыганского населения. И я лично провёл совещание по дорожной карте развития данного муниципального образования».

Чтобы прогнозировать и выявлять риски в сфере межнациональных отношений, сейчас в регионе практикуется ведение межконфессиональных паспортов городских округов и районов области. Эти документы содержат порядка 25 ключевых показателей, касающиеся межнациональной обстановки.

Олег Мельниченко добавил, что в Пензенской области также предусмотрена грантовая поддержка гражданских инициатив в сфере межнациональных отношений, увеличена финансовая поддержка деятельности национальных и культурных объединений.

Фото: пресс-служба правительства Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati