Пензенские врачи впервые провели эндоскопическую поясничную симпатэктомию

Впервые в Пензенской области на базе областной клинической больницы №6 имени Захарьина бригада хирургов под руководством заведующего отделением, главного хирурга Пензенской области Сергея Середина провела эндоскопическую операцию, поясничную симпатэктомию, пациенту с атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

«Подобные операции мы проводили и раньше, но они требовали больших разрезов и длительного восстановительного периода, — цитирует сосудистого хирурга Клинической больницы №6 имени Захарьина Олега Костенко пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области. — Эндоскопическая операция позволяет обойтись без большой травматизации тканей, снижает риск послеоперационных осложнений, реабилитационный период, необходимость длительного нахождения в стационаре».

В ближайших планах хирургов больницы № 6 проводить подобные эндоскопические операции и пациентам с перенесенным тромбозом глубоких вен и его осложнением в виде развития тяжелой хронической венозной недостаточности в виде трофических язв и тяжелых форм экзем.

Фото: телеграм-канал министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.