Болезнь Паркинсона — не приговор!

К сожалению, болезнь Паркинсона в последние годы только молодеет и встречается гораздо чаще. Но при своевременном адекватном лечении и активном образе жизни жертвы этого коварного недуга могут жить долго и счастливо. В этом уверена врач­невролог Юлия Князькина, которая на минувшей неделе провела очередное занятие в школе для людей с болезнью Паркинсона.

Данное заболевание связано с прогрессирующей гибелью нейронов в глубинных отделах головного мозга, в результате чего уменьшается выработка гормона движения и радости — дофамина. Настораживающие ранние симптомы — тянущая боль в шее и плечах, склонность к запорам, повышенная двигательная активность и разговоры во сне, а также ухудшение обоняния. Когда возникает первая стадия болезни, появляются скованность в теле и конечностях с одной стороны, медлительность, заторможенность, шарканье при ходьбе, сутулость осанки, дрожание пальцев рук в покое, затруднения при переворачивании в кровати. До наступления следующей стадии проходит несколько лет. Всего выделяют 5 стадий и 3 формы болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона возникает при неблагоприятной генетической предрасположенности и воздействии факторов внешней среды, таких как контакт с нейротоксинами (пестициды, гербициды, тяжелые металлы, наркотики), частые черепно­мозговые травмы, нарушение питьевого режима и ночного сна, а также нелеченая депрессия.

«Если раньше болезнь Паркинсона чаще поражала людей в возрасте старше 60 лет, то сейчас такой диагноз может быть поставлен пациенту и в более раннем возрасте», — подчеркивает Юлия Александровна.

Любое дрожание рук и головы многие ошибочно принимают за болезнь Паркинсона, но на самом деле ее ключевой признак — замедленность, заторможенность, уменьшение амплитуды движений с нарушением равновесия. К сожалению, эта болезнь в настоящее время неизлечима. Однако для предотвращения ее прогрессирования используется консервативное лечение с помощью определенных противопаркинсонических препаратов, а также немедикаментозных методов — правильного питания, физических нагрузок и крепкого сна.

Иногда для устранения симптомов применяют и хирургическое вмешательство: путем операции разрушают определенную область мозга (при треморе) или стимулируют структуры мозга (при скованности движений). Недавно появился и новый метод терапии. В Уфе операцию научились заменять воздействием фокусированного ультразвука. Однако стоит такое лечение более миллиона рублей!

«Надеяться на чудодейственную таблетку не стоит — необходимо менять те условия, которые привели вас к болезни! — утверждает врач­невролог. — Помимо назначенных лекарств нужно пить больше воды, употреблять фрукты и овощи, соблюдать режим сна и бодрствования и, конечно же, много и активно двигаться!

В моей практике был очень тяжелый пациент, который постепенно угасал. Из­за лекарственной непереносимости противопаркинсонические препараты он не мог принимать в нужной дозе. И тогда я посоветовала ему максимально увеличить двигательную активность. Каждый день в любую погоду мужчина проходит 10 тысяч шагов! Он не ложится спать, пока на шагомере на появится заветная отметка! Это ему очень помогает уменьшить скованность в мышцах тела. Он стал чувствовать себя лучше, чем до болезни».

Упражнения в тему

Эффективно справляться с симптомами болезни Паркинсона помогут следующие упражнения.

  1. Стоя перед зеркалом, попробуйте изобразить различные эмоции: радость, удивление, гнев. Сожмите губы, затем растяните их широко. Задерживайте каждое движение в течение нескольких секунд. Поднимайте и опускайте брови. Высуньте язык и медленно двигайте из одного угла рта в другой.
  2. Положите кисти на бедра ладонями вниз. Затем поменяйте положение, повернув ладонями вверх. Начинайте в медленном темпе, постепенно ускоряясь.
  3. Сядьте ровно, обопритесь на спинку стула или кресла. Заложите обе руки за голову и медленно разведите локти в стороны до максимума. Замрите на 10 секунд. Расслабьтесь. Повторять по 5 раз 2 раза в день.

Диана Ахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati