Пенсионерам обещают двойную индексацию

До 20 апреля 2022 года Правительство РФ должно представить предложения о дополнительной индексации пенсий, социальных выплат, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, кабинет министров проработает вопрос о повышении минимального размера оплаты труда.

Соответствующий перечень поручений по итогам совещания о мерах социально­экономической поддержки регионов утвердил Президент России. Оно опубликовано на сайте Кремля.

«Серьезно бьет по доходам людей рост цен, — констатировал на совещании глава государства, — поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере. Прошу Правительство рассчитать точные параметры такого повышения».

Увеличение, как отмечается в перечне поручений по итогам совещаний, должно коснуться всех пенсий, в том числе выплачиваемых лицам, проходившим военную службу, и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимость пенсионного балла подлежат ежегодной индексации на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Как сообщается на официальном сайте Центрального Банка России, годовая инфляция в марте 2022 года возросла до 16,7 процента, что является максимальным значением с 2015 года.

«Увеличились темпы роста цен на многие товары и услуги под влиянием ослабления рубля и ажиотажного спроса на фоне внешних торговых и финансовых ограничений, — сообщил ЦБ РФ. — Проводимая денежно­кредитная политика создаст возможности для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4 % в 2024 году».

Если в основу размера индексации ляжет годовая инфляция по итогам марта 2022 года, то пенсии придется увеличивать минимум на столько, на сколько и в начале года. Это 8,6 процента. То есть в 2022 году у пенсионеров может получиться двойная индексация.

Кстати, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» «Правительство РФ вправе принимать решение об индексации (о дополнительном увеличении) в соответствующем финансовом году. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) определяется Правительством РФ».

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati