Пензенцам объяснили, чем опасна малярия

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с малярией. В связи с этим в министерстве здравоохранения Пензенской области подробно рассказали о тропическом заболевании.

Каждый год в мире малярией заболевают свыше 500 миллионов человек, из которых более миллиона умирает. Несмотря на то, что Пензенская область не относится к территории, где распространены малярийные комары, риск заболеть есть у каждого. Особенно при повышенной мобильности населения в условиях развития туризма.

Заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. В группу особого риска включены лица, выезжающие в эндемичные по малярии регионы, дети раннего возраста, беременные женщины, люди с ВИЧ.

«Один из самых последних случаев тропической малярии в Пензе был зарегистрирован в 2018 году — заболевший студент из Африки», — сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Как сообщает управления Роспотребнадозра по Пензенской области, в 2021 году в России зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии, в том числе 1 случай — среди детей в возрасте до 17 лет. Все они завезены из стран дальнего зарубежья, в основном — из стран Африканского континента.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, и чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati