«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет»… Кто из нас не помнит этой детской потешки, передающейся из поколения в поколение?
До недавнего времени увидеть живого медведя в Пензе можно было, пожалуй, только в зоопарке. А вот в природе Сурского края они не встречались несколько десятилетий — последний раз медведя видели в Земетчинском районе (если не ошибаюсь, в 1972 году). Вероятнее всего, он забрел в наш регион из Рязанской области.
Правда, в 2016 году сразу пятеро зареченских грибников утверждали, что видели в местном лесу медведя. Но, как говорится, у страха глаза велики: одной пенсионерке что-то почудилось за кустами, и она запаниковала, а остальные на волне ее страха тоже дунули наутек, не разбираясь, что же темнело в кустах…
Так что с начала 70-х годов встреч с дикими бурыми медведями в пензенских лесах зарегистрировано не было. Но, оказывается, с 2018 года медвежьи следы начали попадаться охотникам и грибникам в разных районах области. В прошлом году, например, проходила информация о том, что отпечатки огромных когтистых лап видели в Шемышейском и Никольском районах. Некоторые связывали появление следов с гигантским лесным пожаром в заповеднике «Мордовский», расположенном на границе Республики Мордовия и Нижегородской области: дескать, из-за того что огонь уничтожил сотни гектаров леса, медведи подались на юг, в том числе в Пензенскую область.
Однако все это оставалось на уровне домыслов и слухов. И вот теперь совершенно официальная информация.
Областной Минлесхоз сообщил: 13 апреля этого года в государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Сосновоборский» были обнаружены следы бурого медведя. Лапы шириной около 17 см и длиной порядка 30 четко отпечатались в снегу.
Теперь охотникам, грибникам и рыболовам придется быть особенно бдительными. Да, на три четверти рацион медведя вегетарианский: клубни, корни, орехи, желуди, ягоды, посевы овса и побеги кукурузы. Но вообще-то эти звери всеядны. Встретиться нос к носу с животным, весящим до 200 кг, — это вам не мультик «Маша и Медведь» посмотреть. При кажущейся неуклюжести косолапый необычайно ловок, не говоря уж о его мощи (недаром говорят — «сила у него медвежья!»).
Мне вспоминается трагедия, произошедшая в Золотаревке в октябре 2016 года: ручная (!) медведица, принадлежавшая владельцу передвижного цирка, выбралась из клетки, набросилась на чинившего забор по соседству мужчину, сняла с него скальп и растерзала тело…
Поэтому любителям природы надо быть осторожными. Следует избегать глухих буреломных лесов с гарями, покрытыми молодой порослью. Как раз такие места, где нечасто ступает нога человека, предпочитают косолапые. Не лезьте в чащу, держитесь открытых мест и редколесий, не продирайтесь через густые заросли. Тогда у вас будет шанс издалека заметить зверя и, как говорится, сделать ноги!
Фото с сайта minleshoz.pnzreg.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.